Loading… 今年1-2月通州区完成进出口24.3亿元 同比增长13.0%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

今年1-2月通州区完成进出口24.3亿元 同比增长13.0%

2021-04-19 13:48 北京商报网   

副中心外贸企业复工复产稳步推进。近日,北京商报记者从通州区商务局了解到,今年1-2月通州区完成进出口24.3亿元,同比增长13.0%。其中,出口11.4亿元,同比增长30.3%;进口12.9亿元,同比增长1.0%。

据了解,为进一步落实“六稳”、“六保”工作要求,一季度以来,通州区商务局持续优化投资营商环境,为全区外贸企业提供全方位“管家式”服务,密切关注重点企业运行,力促全区外贸实现稳外贸工作目标。其中,一些重点外贸企业如北京现代坦迪斯变速器有限公司、北京新晨办公设备有限公司等出口订单增加,出口额同比大幅度上升。

事实上,新冠疫情的影响仍未消除,外贸面临的形势仍很严峻。据介绍,通州区商务局不断加大“稳外贸”工作力度,加强调研和形势预测分析,主动上门为企业送政策,送服务。

一是加强重点企业监测和分析研判。完善外贸企业信息库,密切关注重点联系企业运行情况,及时掌握外贸企业在手订单动态,做好疫情、贸易摩擦等影响分析预判。全区26家重点外贸企业纳入商务部统一业务平台外贸监测系统。

二是做好政策宣贯,助力企业发展。通过多形式开展外贸政策宣讲,加强跨境贸易新政、出口信用保险、外贸扶持等政策的宣传,多次组织我区企业参加全市稳外贸促发展、进口贴息、出口信用保险等培训,助力企业保订单,稳出口。

三是拓展信保业务范围,为企业出口保驾护航。扩大政策性保险覆盖面,针对不同类型的企业精准施策,开展现场办公和上门服务。区商务局联合中信保工作人员共同实地走访了北京恒聚化工集团有限责任公司、北京赛米特商贸有限公司等多家重点外贸企业,主动上门“送政策、送服务”,充分发挥信保产品在风险保障、融资便利、信息服务等方面的作用,积极帮助企业在交易成本和交易风险上实现“双降”。

数据显示,目前,中国信保共承保通州区外贸出口企业137家,其中享受政府免费保单企业128家,小微企业占比超过90%。自付费投保企业9家,包含全福凯旋、新晨办公、佩特来电器等通州区重点出口企业,出口信用保险覆盖率达到22%。2020年全年中国信保全年支持通州全区企业出口12.90亿美元,赔付5.97万美元。

北京商报讯(记者 赵述评 赵驰)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ