Loading… 万德斯:一季度扣非净利润同比大增1961.11%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

万德斯:一季度扣非净利润同比大增1961.11%

2021-04-30 09:48 挖贝网   

挖贝网 4月29日晚,万德斯(688178.SH)披露了2021年第一季度报告。公告显示,报告期内,公司实现营业收入1.2亿元,同比增长76.64%;实现归属于上市公司股东的净利润0.1亿元,同比增长12.77%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.09亿元,较上年同期增长1,961.11个百分点,均创一季度历史新高。

研发费用大幅提升 全年业绩或超预期

对于业绩增长的原因,万德斯表示,报告期内,公司坚持战略引领,以创新为基础,以市场需求为导向,继续深化和巩固了在有机垃圾业务和工业废水业务领域的行业地位,从而取得了较好的经营成果。

“研发投入的大幅提升或许是公司扣非净利润上行的重要因素。”某机构人士分析称。

相关资料显示,万德斯2021年一季度研发投入为785.00万元,占营业收入的比例为6.53%,同比增长104.44%。

事实上,万德斯对于技术发展与产品研发始终保持高度重视。2017-2020年,公司研发费用分别为0.11亿元、0.20亿元、0.31亿元与0.32亿元,年复合增长率达42.75%,在业内处于领先水平。

“此外,从财务报表上看,公司今年一季度的利润总额虽然与去年同期相比基本一致,均保持在0.11亿元的水准,但营业外收入却从去年的651.91万元缩减为今年的12.31万元,营业利润从去年的442.94万元上升为今年的1214.41万元,可见公司的经营状况相较于去年同期来讲确实发生了比较明显的改善。”该人士随后表示。

值得一提的是,由于万德斯作为工程企业,营业收入呈现季节性特点,往往第一季度营业收入占比较低,第二、三、四季度营业收入占比相对较高,因此未来业绩或许比较可观;结合万德斯此前披露的2020年中标14.9亿元大额订单的消息,随着项目建设的逐步落地,公司全年表现有望超预期。

取得募投项目建设用地 并购时代桃源切入有机垃圾处理领域

对于投资者关心的募投项目问题,万德斯相关负责人给出了回复:

“2021年一季度,公司已取得募集资金投资项目建设用地。募集资金重点投向环保装备集成中心及研发平台建设项目,将进一步提高公司环保装备技术水平,扩大公司主营业务中有机垃圾和工业废水两大业务板块装备集成能力,同时增强公司在研发及技术方面的综合实力。”

据了解,万德斯环保装备集成中心及研发平台建设项目的募集资金承诺投资总额23,618.37万元,计划于2023 年 1 月达到预定可使用状态,建成后将持续增强公司的研发实力与技术水平,进一步优化环保装备集成能力,同时有效提升集成装备品质、降低成本、缩短项目实施周期,实现规范化、标准化、系列化、模块化与集成化加工装配及应用,提升公司在有机垃圾处理和水污染治理行业的服务能力和市场占有率。

另外,2021年3月,万德斯拟向宁显峰等17名原股东发行股份、可转换公司债券及支付现金购买其持有的时代桃源公司81.45%股权。据公司4月9日披露的进展公告显示,目前本次交易双方已经签了附生效条件的资产购买协议,在标的公司资产评估结果确定后,各方将根据评估结果对交易价格进行最终协商确认,并另行签署补充协议。

有业内人士分析称,此次收购时代桃源将有利于万德斯培育利润增长点,丰富环保产业链布局;实现技术互补,进一步增强公司技术实力;实现市场资源共享,快速布局有机垃圾处置业务。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ