Loading… 江淮如何入局智能汽车赛道?与宏景智驾合资成立新品牌,愿做二股东_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

江淮如何入局智能汽车赛道?与宏景智驾合资成立新品牌,愿做二股东

2021-04-12 16:29 猎云网   

 

江淮如何入局智能汽车赛道?与宏景智驾合资成立新品牌,愿做二股东

【猎云网北京】4月12日报道

江淮汽车正式迈入智能汽车赛道。

4月8日,宏景智驾与江淮汽车联合成立的智能驾驶科技公司,域驰智能举行品牌发布会,宣布将以面向量产的自动驾驶技术驱动创新,赋能行业。

在国内一众车厂中,江淮汽车一直不是拥有较强创新能力的国企,为了加速进入智能汽车赛道,选择一家拥有创新能力的科技公司,是一个最佳策略,也是当下车企入局的共通举动。

江淮选中的宏景智驾,成立于2018年,是一家致力于开发L4级无人驾驶系统的创新科技公司,公司主营业务为研发自驾计算平台软硬件和提供完整的自驾解决方案。目前有过轮融资,投资方包括华登国际、高瓴资本、蓝驰创投等。

域驰智能成立于2020年7月,在不到一年的时间推出了自己的产品,域控制器及其他相关高阶智能网联汽车电子产品,首批产品将在本月正式量产装车。当前,域驰CEO由宏景智驾的创始人兼CEO刘飞龙担任。江淮与宏景合资背后

宏景接触江淮要追溯到七八年前,刘飞龙还在德尔福工作时就和江淮有了紧密的联系。当时,刘飞龙组建的团队正帮助江淮做发动机控制系统,熟知江淮以及江淮的同事和领导。当刘飞龙去自动驾驶行业时,江淮与宏景碰撞出火花便在情理之中。

刘飞龙的背景中,其实也有丰富的自动驾驶经验,甚至是第一批自动驾驶汽车的参与者。英国剑桥大学博士毕业后,他也曾在通用汽车Cruise的量产L4自动驾驶部门工作,负责系统架构、感知系统功能安全、故障诊断和整车集成,拥有14年汽车计算平台ECU软硬件设计经验。

去年7月,宏景智驾与江淮汽车联合注资成立的新品牌,域驰智能。在股份上占比上,江淮汽车与其他车厂全资成立子公司或者占据大股份不同,宏景智驾是大股东,江淮只是二股东。

域驰CEO刘飞龙面对猎云网等媒体专访时解释,这样的股权结构,是出于保留科技公司的风格,以便更好地创新。“希望域驰像科技公司一样发展,在工作方式、人员配置、薪资结构、工作目标上,都要像一个科技公司一样,要导入宏景的工作管理方式。”

选择合资而非合作,刘飞龙表示这是从产品打造和商业化两个角度进行思考的。

在产品上面,科技公司擅长搞技术,而技术需要装进车中进行打磨,江淮恰好能够提供车辆,这样能够合理打磨一个产品。

在商业化上,江淮需要拓展自己的新业务,打造好的智能科技版车型,因此通过和科技公司合资,可以拿到最便宜且最适合的设备,而科技公司能够在产品出炉时就可以有市场销路。意图在“快”。如果没有资本层面的合作,只是供应商和客户关系,并不见得能够特别深入的去针对每个车型去打造精致化的产品。在未来,江淮的所有车型的智能化设备都将由域驰来提供。

域驰当前的目标更希望是称为一家类似博世这样的一级供应商。相对于博世、华为等大厂的产品,域驰的产品优势更在于定制化与精细化。由于体量较小,有更多的灵活定制空间。此外,域驰可以在质量相同的产品中以更低的价格出售获得更多的市场机会。

但是在刘飞龙的策略中,域驰不仅仅是一家仅被江淮绑定的企业,要将产品拓展到更多的车型以及更多的市场中,主要还是通过产品力以及性价比。而且作为宏景和域驰两家公司的CEO,刘飞龙表示为了获得更多的市场份额,可以让宏景和域驰两条腿走路,双方利用各自的市场优势,迅速扩张,占领市场。

在分工上,域驰在研发上更侧重量产落地的项目,宏景虽然也有量产项目,但更侧重高等级自动驾驶,比如level3、level4的相关研发。另外,宏景和域驰会共享制造基地,共享产线。

刘飞龙认为,现在中国还没有车企能像特斯拉一样做整个垂直整合路线,包括蔚来、理想、小鹏这些新势力,因此当前基本车企的智能驾驶的解决方案都需要第三方来参与,使用深度的定制化方案。基于此,域驰以及宏景的未来是明朗的。“在未来,我也认为会有一部分车企可能会走特斯拉道路,但是我不认为所有人都会是特斯拉,依旧需要第三方的帮助。”域驰未来怎么走?

域驰智能定位在技术供应商,为客户提供软硬件一体的车规级智能域控制器全栈式解决方案,研发L1到L4各级别的汽车智能域控制器技术平台与产品,为专业市场提供一体化的自动驾驶解决方案。

域驰智能自创立之初即制定了“智研智造+智慧场景“的发展战略规划,7个月间已组建研发团队近百人,大多来自科技公司、主机厂、互联网公司等行业,拥有平均10年以上工作经验。同时多名海归博士和国际整车企业技术领军人物也先后加盟团队,为域驰智能“智研智造”奠定了基础。与此同时,域驰智能第一条智能产线也已正式投产,年生产能力30万套,第二条产线将在6月份投产。

江淮如何入局智能汽车赛道?与宏景智驾合资成立新品牌,愿做二股东

在盈利上,域驰今年的预期销售是接近半个亿,到今年已经突破两个亿营收,明年做到五个亿,希望后年能做到十个亿以上。“我们可能是诸位见过的公司中量产项目数量最多,然后营收能力最强的一个企业。”刘飞龙表示。

不过域驰目前并没有上市计划,“不想要做一个流血上市的公司,我觉得今天中国的科技公司,应该花更多时间去打造真正的产品。”。当前,域驰要先做一个健康的现金流,然后通过现金流支持再去研发更高级别的智能驾驶技术。既要脚踏实地,也要仰望星空。

在脚踏实地上,域驰在卡车领域的产品在今年就推进量产,目前已经和安能物流组建合资公司,今年就会进行物流运营,而且L3重卡会很快落地。

入驻合肥,与合肥市政府的大力拉拢有关。在刘飞龙看来,合肥政府是一个很有愿景的政府,看的东西会比较大,有一个很宏大愿景,一直在赌汽车产业这个赛道。蔚来、零跑都是合肥引进的项目,并且曾经出手70亿解救蔚来,很有魄力。“安徽不见得是个很有钱的政府,但是这边对于新产业的投资很大。合肥政府还是很厉害的,很多人是因为因为看见所有相信,但合肥政府是因为相信所以看见。”

因此,在此次发布会上,合肥市发改委主任朱胜利先生、合肥市包河区委副书记、区长陈东都在现场为域驰站台并发表讲话。除了合肥市政府,域驰的一众合作方也前来站台,包括安徽江淮汽车、华为智能汽车、地平线和科大讯飞。

江淮如何入局智能汽车赛道?与宏景智驾合资成立新品牌,愿做二股东

关于域驰的终局,刘飞龙认为这是一条需要自己去走的路。“不会固守不变,而是时时张望新的机会,不限于未来会进军芯片等其他领域,需要我们不断去创造新的软件硬件,不断拓宽自己的边界。”

(文/黎曼)

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ