Loading… 景津环保2020净利同比增24.6%超市场预期 拟回购不超2亿元用于股权激励_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

景津环保2020净利同比增24.6%超市场预期 拟回购不超2亿元用于股权激励

2021-04-13 09:20 挖贝网   

4月12日晚间,景津环保(603279.SH)发布了2020年度报告,公司2020年实现营业收入33.29亿元,同比增长0.56%;归属于母公司所有者的净利润5.15亿元,同比增长24.6%;扣非净利润4.99亿元,同比增长24.3%;经营性现金流量净额6.11亿元,同比增长37.63%。公司拟10派7元,股息率超3%,现金分红率达到56%,位于行业前列。公司拟以1亿元-2亿元回购股份用于后续实施股权激励,回购价格不超过31元/股。

降本增效效果显著 经营质量逐年攀升

2020年度,在新冠疫情导致制造业生产经营一度停滞的背景下,公司坚持“精细、创新、诚信、责任”的经营理念,有序推进各项经营计划平稳进行。报告期内,公司加大市场开发力度,积极开拓新客户,扩大品牌影响力,抓住全面复产复工后的黄金时间窗口,满负荷运行各类产品生产线,以满足市场需求。因此,即便是遭到疫情停产影响,公司仍实现营收33.29亿元,合同负债金额13.53亿元,在手订单充裕,市场开拓卓有成效。

在积极对外占领市场份额的同时,公司苦修内功,扎实做好各类成本管控工作,开源节流,降本增效全面提升公司经营质量。报告期内,公司整体毛利率为32%,较去年同期下降2.75个百分点,主要系公司将1.07亿元运输费用由销售费用调至营业成本所致,调整前公司整体毛利率为35.21%,高于去年同期水平。

此外,公司还加强销售端的管理工作,考虑到调整收入准则影响,本期实际销售费用较去年同期减少1.31亿元,同比下降31.87%,期间费用率14.33%,同比下降3.61个百分点,费用管控效果显著;净资产收益率18.22%,同比增加1.17个百分点,位于行业前列,公司经营质量逐年攀升。

此外,公司还加强资管统筹力度,紧抓应收款管理力度,加快公司现金回款速度,切实提高资金使用效率,保持公司现金流稳定。2020年度,公司经营性现金流量净额6.11亿元,同比增长37.63%.

拟回购两亿元用于股权激励 保障公司未来高质量发展

随公司年报一同披露的还有股份回购公告,公司拟拟以1亿元-2亿元回购股份,回购价格不超过31元/股,本次回购的股份拟用于后续实施股权激励。

本次股份回购计划的推出,一方面表明公司管理层对于公司未来发展充满信心,认为公司此时的价值遭到市场低估,股票的价格并没有切实反映出公司的内在价值,回购计划的推出有利于增强投资者信心,重塑公司投资价值;另一方面,回购股份用于公司后续的股权激励计划,有利于帮助公司建立健全长效激励机制,将员工利益和公司利益实现深度绑定,促进公司长久高质量发展,以更好的业绩回馈广大投资者。

资料显示,2020年9月,公司推行过股权激励计划,就目前公司披露的业绩情况来看,前次股权激励计划超预期完成,股权激励计划对于公司业绩增长的推动作用显著,有助于帮助公司行久致远,稳定市场对于公司未来成长的预期。

压滤机细分领域龙头 机制砂行业或将贡献新的业绩增长点

公司在压滤机领域耕耘多年,通过不断加码研发投入支出和组建高效率、高素质的研发团队来提高公司产品竞争力。2020年度,公司研发费用支出6167.89万元,未来,公司表示将继续加大研发投入,加快产业链上下游设备的研发。

目前,公司产品市场占有率约为40%,龙头地位稳固,部分压滤机及配套设备产品在产品性能、技术水平等方面达到国际领先或先进水平。同时,公司还紧盯市场,不断发掘未来市场需求,对于潜在的新兴市场在技术储备方面保持行业领先地位。

砂石骨料是基建中耗量最大的原料之一,我国作为基建大国,2019年砂石产量、需求量均约为188亿吨,整体市场规模达 1.77 万亿元,有券商预计期 2020年砂石产销量将超越 200 亿吨。

同时,砂石市场主要供给来源的机制砂因天然砂石资源日益匮乏以及环保政策持续收紧,尤其是十四五规划纲要中“碳中和”、“碳达峰”目标的提出,砂石行业的供给侧改革正逐步落地,正逐渐成为砂石业供给的主流,2011年至2019年间,机制砂需求量市场占比从59%上涨76%,未来,机制砂产量占比还有进一步提升空间。

因此,作为机制砂制作过程中的主要参与者,压滤机市场的需求增量在一定程度上会受到砂石产量提升的提振,从而进一步打开压滤机行业的市场空间。公司 2020 年推出的智能砂石废水零排放系统,该产品具备处理量大、高效、运行成本低、智能无人值守等特点,市场应用效果良好,推动了公司在砂石行业的持续发展。未来,随着公司产品推广力度的不断加大,若公司在制砂业取得成功将会为公司收入带来较大增长。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ