Loading… 云网融合成三大阵营激烈竞争战略高地_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

云网融合成三大阵营激烈竞争战略高地

2021-04-14 15:25 C114中国通信网   

C114讯 4月14日消息 在今天举行的“2021中国云网智联大会”上,工信部科技委常务副主任、中国电信集团科技委主任、SDN/NFV/AI标准与产业推进委员会主席韦乐平表示:云网融合成为博弈高地,正成为三大阵营激烈竞争的战略高地。

云网产业融合的趋势方面,韦乐平认为:电信运营商将从网络为主到云网并重、云为核心,例如AT&T和Verizon等国际运营商放弃自有云,改为与多家云公司在细分领域合作提供各类云服务,自己则聚焦提供连接服务,中国运营商则都进军云领域,提供自有云服务;互联网公司以云为主并提供云网连接服务,AWS、Azure等国际云服务商纷纷布局5G核心网,结合5G网络与云优势,试图进入电信行业,阿里云、腾讯云等则推出SD-WAN等网络服务,提供企业入云和广域分支互联服务;ICT厂商从提供云网设备到进入云服务运营市场,例如华为从云网制造业全面进入云网服务业领域(单独或合作),新华三、浪潮均推出行业云服务,落地政务云等。

云网融合成三大阵营激烈竞争战略高地

“云网融合将成为博弈高地。”韦乐平指出:电信运营商具备三大优势:一是资源优势,宝贵的频谱资源、号码资源和成千上万接入局所资源;二是用户优势,庞大的用户群和完整可靠的用户信息;三是网络和大量DC优势,可有效整合昂贵的带宽、计算、和存储资源。

互联网云企业拥有互联网应用的天然优势,而一切应用都将上云;未来互联网云企业本身的云化优势加速发展,还有市场化体制机制的优势,创新的基因,迭代开发的软件能力。ICT企业拥有软硬件综合开发能力,市场化体制机制的优势。韦乐平认为云网融合正成为以上三大阵营激烈竞争的战略高地。

谈及云网融合的挑战与机遇。韦乐平指出,云网融合挑战方面,产业链面临重构和洗牌,不进则退。云网融合是IT与CT融合新阶段,是运营商进入IT领域的机会,也是IT和互联网公司进入电信领域的机遇;改变了IT商业模式,运营商将面临业务竞争加剧、企业客户流失和转接网被旁路的风险;缺乏云网深度融合的核心技术(云网操作系统等)、运营机制和经验、产品开发和市场理解、人才。

机遇方面,韦乐平表示:云网融合可有效利用资源、提效率、降成本、增收入,是降低内部成本、提升效率的重要手段;有可能成为新的重要业务增长领域和创新领域;成为运营商应对互联网和IT等云服务商业务侵蚀和网络旁路的最后机遇。

C114通信网 李明

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ