Loading… 华为甘斌解码5G持续演进:五大创新方向 三大实战方法_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

华为甘斌解码5G持续演进:五大创新方向 三大实战方法

2021-05-20 11:00 C114中国通信网   

C114讯 5月20日特稿(李明)随着前不久3GPP将5G演进的名称确定为5G-Advanced,为未来十年5G持续演进规划了蓝图。那么,5G的持续演进,会催生出哪些5G新技术、产业新赛道、客户新体验?业界厂商在支撑5G演进方面已经做了哪些前瞻性的规划、部署和实践呢?

为此,在近日举行的“中国联通&华为 5G-Advanced技术联合创新发布会”上,双方联合提出了“智慧”系列三大5G-Advanced技术方案——“智构新视界”、“智享大上行”、“智慧超感知”,通过不断拓宽5G能力边界,打开全新市场空间,致力于给客户带来全新体验。

对于5G持续演进这一热门话题,华为无线网络产品线副总裁甘斌在接受C114专访时,为我们进行了详细解读。

华为甘斌解码5G持续演进:五大创新方向 三大实战方法

C114资深媒体人李明 对话 华为无线网络产品线副总裁甘斌

5G-Advanced五大创新方向

自2019年正式商用以来,5G已成为历史上发展最快的一代移动通信技术。但从十年更新一代的惯例节奏和技术生命周期来看,5G方兴未艾,若想完成使能千行百业数字化转型的重任,5G还需要不断演进。

“虽然5G整个产业发展远远超出预期,但不管刚开始这个标准定义的有多好,其实每一代的无线技术标准都需要持续演进。因此,在5G初始商用的时候,我们就已经开始思考未来的5G还需要哪些能力、哪些场景需要持续更多的增强。”甘斌提出了5G-Advanced的五大创新方向:

方向一:全频段走向5G,Sub100G从宽带走向超宽带。5G-Advanced需要充分利用好Sub 100G的频谱资源,一方面定义频谱新模式,如6GHz频段的合理使用;同时每个频段的特点都不尽相同,如何能够发挥各个频段的优势、如何按需分配,需要通过全频段的智能聚合,把零散频谱灵活聚合为大带宽,满足5G演进的差异化需求。

方向二:把多天线带入每个频段每个场景,释放大带宽潜能。Massive MIMO是5G成功的基础,5G-Advanced需要把多天线技术带入每个频段、每个场景,充分释放大带宽的潜能。除TDD频段以外,FDD需要向8T8R和Massive MIMO演进,毫米波向超大规模阵列演进,全频段走向多天线;同时,多天线技术可以运用在丰富的场景中,无论是分布式Massive MIMO从室内走向室外,还是Mesh组网等动态拓扑技术,实现无缝的移动性和随时随地的极致体验。

方向三:全频谱上下行解耦,频谱价值最大化。5G网络的发展迫切需要上行千兆的能力,满足企业生产制造等场景下,机器视觉、海量宽带物联等上传需求,加速千行百业智能化升级。5G时代其实已经有了超级上行等创新技术来提升上行体验,5G-Advanced需要通过全频谱上下行智能选择,使用全上行TDD频谱、灵活时隙组网来实现上行千兆的需求。

方向四:通信感知一体化,打开5G应用新空间。5G-Advanced可以通过将Massive MIMO的波束扫描技术应用于感知领域,使得蜂窝网络既能够提供通信,又能够提供感知,也可以提供厘米级的高精度定位,从而使能车联网车路协同、无人机超视距感知、智慧工厂高精度定位、高铁电子围栏等行业应用,打开5G应用的新空间。

方向五:构筑智能网络,加速业务创新。在无线基站领域,对于究竟开放哪些数据,其实业界还没有形成共识。而在5G持续演进中,我们应该考虑如何能够将基站数据更多的开放给行业合作伙伴,让行业合作伙伴一起共同创造、挖掘到更多价值。未来,5G-Advanced将迎来更加多样化的业务,为精准满足不同业务的差异化需求,需要实现网络能力智能开放,一方面通过业务的规建维优智能化,以及SLA预测保障,提高运维运营效率;同时加强定位感知等网络新能力开放,加速业务创新,智赋业网协同。

三维度助力运营商实战5G持续演进

事实上,基于对无线产业长期的实践和展望,早在去年的全球移动宽带论坛(MBBF)期间,华为就对于5G的演进提出了5.5G愿景,牵引5G产业探索上行超宽带(UCBC)、实时宽带交互(RTBC)、通信融合感知(HCS)等新场景,构建全行业数字化的引擎。

在华为看来,5.5G是产业愿景,也是对5G场景的增强和扩展。增强针对的是ITU定义的三大标准场景(eMBB、mMTC、URLLC),而5.5G在上述三大场景基础上又扩展出了3大新场景——UCBC、RTBC、HCS,相当于把5G场景定义的三角形变成5.5G的六边形,从支撑万物互联到使能万物智联。

华为甘斌解码5G持续演进:五大创新方向 三大实战方法

甘斌表示:华为将从以下三个方面帮助运营商实践5.5G愿景以及整个5G的持续演进:

一是与运营商共同挖掘和共同定义5G演进的需求。例如,中国联通和华为共同识别出了5G-Advanced未来三大产业新赛道,提出了“智慧”系列三大5G-Advanced技术:面向XR虚拟交互的“智构新视界”,面向大众直播、宽带物联等上行产业的“智享大上行”,面向高精定位、车联网、无人机、智能驾驶等新产业的“智慧超感知”,这些都是双方共同挖掘出的5G演进中的新需求。

二是发现需求以后,在技术标准和产品解决方案上进行更多的创新。只有持续创新,通过标准能力的增强,解决方案的创新,才能满足5G演进过程中的新需求、解决新问题,智领5G未来。

三是将生态做得更好。其实整个无线产业是大家一起贡献的结果,这样才能使能行业数字化转型、使能未来的智能世界。因此5G持续演需要包括网络、终端、业务、应用等产业链各方携手,共同促进产业发展,一起来挖掘更多的新应用,来促进5G更大的成功,才能让持续演进的5G产业更繁荣。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC