Loading… 创业板一周动态:永泰运等3家企业撤材料 博菱电器等2家公司IPO获受理_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

创业板一周动态:永泰运等3家企业撤材料 博菱电器等2家公司IPO获受理

2021-05-03 15:54 挖贝网   

本周(4月26日-30日),永泰运、金照明、赢康股份3家公司撤材料,深交所根据创业板上市审核规定,对其终止审核。其中永泰运曾遭深交所4轮问询;金照明毛利率低于行业可比公司平均水平并被深交所质疑是否符合创业板定位;赢康股份为第2次申报IPO,依然止步创业板。

另外,本周新增2家IPO获受理企业,为博菱电器和仁信新材,两家企业去年利润都破亿。

从启动上市辅导的情况来看,总体上启动上市辅导的企业速度放缓,本周仅有9家企业在各地证监局备案。

永泰运金照明赢康股份3家公司撤材料

永泰运化工物流股份有限公司(简称“永泰运”)、深圳市金照明科技股份有限公司(简称“金照明”)、北京赢康科技股份有限公司(简称“赢康股份”)3家公司近日撤回发行上市审核材料,深交所根据创业板上市审核规定,对其终止审核。

永泰运:曾因关联交易被质疑

永泰运是一家主营跨境化工物流供应链服务的现代服务企业。此前曾遭深交所4轮问询。

据公司申报材料显示,2017年发行人存在通过关联方青岛艾力代收客户款项以及代付供应商款项情形,其中代付供应商款项683.38万元,代收客户款项561.32万元。为此深交在第一轮问询函中要求所要求其说明青岛艾力的基本情况,通过其代收款项的必要性,是否存在代发行人承担成本费用等利益输送情形。

永泰运回复称青岛艾力为公司5%以上股东王巧玲负责经营管理的企业,王巧玲及其团队均已在永泰艾力任职,青岛艾力原有客户和供应商逐步和永泰艾力成立合作关系,但在过渡期内部分原有客户、供应商与青岛艾力之间的合作协议仍然延续,为保证该部分客户和供应商资源不流失,永泰艾力在与该部分客户、供应商发生业务时,通过青岛艾力进行款项的代收代付,形成了代收代付的关联交易。

另外2017年至2019年,永泰运的营收分别为5.4亿元、6.7亿元、8.3亿元,利润分别为0.65亿元、0.51亿元、0.62亿元。

金照明:深交所质疑其是否符合创业板定位

金照明是一家集规划、设计、实施及运维于一体的城市照明综合服务提供商,主营业务包括照明统筹设计及建设、照明产品及信息平台定制与销售和照明设计。

尽管盈利增长,但该公司的主营业务毛利率却低于同行业平均毛利率。据招股书显示,金照明的主营业务毛利率为9.42%、38.40%、31.26%,同行业平均毛利率则是45.48%、44.73%、42.95%。

在科研方面,金照明目前已获得发明专利1项,实用新型专利54项,软件著作权38项,并将LED半导体照明产品和物联网等技术应用在主营业务之中。

对此,深交所要求其说明毛利率低于同行业可比公司平均水平的原因,未将上述两家公司列为可比公司的原因。此外,深交所还要求金照明说明与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合情况、是否符合创业板定位。

2017年至2019年,金照明的营收分别为3.5亿元、4.7亿元、7亿元,利润分别为0.52亿元、0.82亿元、0.88亿元。

赢康股份两次申报IPO 两次终止

赢康股份成立至今已有12年,专注于视音频系统领域,主营业务是基于专业的显示应用设计,为客户提供视音频系统应用解决方案。2017年至2019年,该公司的营收分别为4.15亿元、4亿元、4.08亿元,利润分别为0.39亿元、0.38亿元、0.36亿元。近两年该公司的利润呈现稳步下滑的趋势,每年约下降100万左右。本次申报,是公司第二次冲击IPO,而本次,依然止步于创业板之外。

根据中国证监会官网显示,赢康股份于2017年10月23日曾向中国证监会报送创业板首次公开发行股票的招股说明书。

对此,深交所要求赢康股份说明补充前次申报材料与本次申报材料除报告期影响外的主要差异,终止申报的原因,是否存在不符合发行上市条件的情形,相关整改措施及整改结果。

赢康股份表示,此次申报与前次申报存在三项差异。其中第一项是公司因会计差错更正,2017年度财务数据相关内容出现差异,导致前次申报材料与本次申报材料存在差异。更正后,公司2017年应收账款增加1032万元,应收票据减少699万元,存货减少264万元,预收款项增加599万元,其他应付款减少132万元。另外两项分别是募投项目变化和调整了可比公司。

同时,赢康股份表示,在前次IPO申报过程中,由于IPO上市政策、资本市场外部环境发生变化,结合公司战略规划,调整了上市计划,因此确定撤回上市申请文件。公司前次IPO申报过程中不存在不符合上市条件的情形,不存在需要整改的情况。

博菱电器等2家公司获受理

本周,新增2家获受理的公司,为宁波博菱电器股份有限公司(简称“博菱电器”)和惠州仁信新材料股份有限公司(简称“仁信新材”)

博菱电器本次拟公开发行不超过4,080万股,拟募资3亿元。公司主要为Capital Brands、Philips、SEB、Conair、Princess House、Hamilton Beach、BSH(博世)等国际知名小家电品牌商提供研发、设计和制造能力,是Capital Brands食品加工机、搅拌机等小家电品牌产品的核心供应商。2018年至2020年,该公司的营收分别为5.48亿元、8.7亿元、1.7亿元,利润分别为1835.94万元、6452.51万元、1.07亿元。其中去年利润增长约65%。

仁信新材专门从事聚苯乙烯高分子新材料研发、生产和销售的国家高新技术企业,2018年至2020年,该公司的营收分别为13.53亿元、12.41亿元、11.13亿元,利润分别为6745.23万元、1.09.亿元、1.7亿元。

云动时代等9家公司启动上市辅导

据证监会官网显示,本周共有9家启动上市辅导的公司在各地证监局备案。

北京证监局:云动时代科技股份有限公司

河北证监局:河北华密新材料科技股份有限公司、科伦塑业集团股份有限公司、河北宜农科技股份有限公司

山东证监局:同圆设计集团股份有限公司

重庆证监局:重庆海扶医疗科技股份有限公司

宁波证监局:浙江卓奥科技股份有限公司

青岛证监局:青岛雷神科技股份有限公司、歌尔微电子股份有限公司

另外,本周召开了1次创业板审议会议,过会的企业有2家,分别是金埔园林、鸥玛软件。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ