Loading… AI百佳计划走向纵深,英特尔加速推进AI融入千行百业_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

AI百佳计划走向纵深,英特尔加速推进AI融入千行百业

2021-05-25 09:30 C114中国通信网   

C114讯 5月25日消息(水易)作为新一轮产业变革的重要驱动力,AI正在深入个人、医疗、金融、零售、政府、能源、交通、工农业等众多领域。用英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜的话说:“AI时代加速到来,正以前所未有的深度和广度融入各行各业。”

根据英特尔携手德勤和深圳人工智能行业协会发布的《中国成长型AI企业研究报告》数据显示,在2020年,全球人工智能核心产业超过一万亿人民币,未来4年,将保持约17%的年复合增长率。而中国市场的增速将远超全球,中国人工智能核心产业2021年约2050亿人民币,2024年约4500亿人民币。

AI百佳计划走向纵深,英特尔加速推进AI融入千行百业

AI时代加速到来,成长型企业是砥柱

“因机遇而起,为AI而生的创新公司也加速发展。”李德胜指出,当前中国人工智能相关企业可以分为四大类:互联网巨头、传统硬件厂商、人工智能独角兽企业和成长型AI企业。

其中,成长型AI企业数量庞大,能够占到中国近所有人工智能企业的九成,其覆盖的产业领域日趋全面,在国家十四五规划和活跃的资本市场条件下,中国成长型AI企业有着巨大的发展潜力。

李德胜表示,通过对中国成长型AI企业的总结分析,这部分企业普遍有五大特质。一是,创业门槛较高,核心团队主要由AI技术人才以及对相关行业有深刻理解的资深行业人才组成;二是,深耕垂直细分领域,解决方案更好的适配场景需求;三是,注重专利软著积累;四是,开放灵活的生态合作,优势互补共赢发展;五是,早期阶段借助孵化器/加速器的创业资源迅速发展壮大。

与此同时,李德胜指出,这部分企业也面临着一些挑战,包括在人才方面,缺乏人才聚集效应,人才结构不完善;在技术和产品方面,技术难以获得突破,产品竞争优势不明显;在场景化落地方面,存在场景碎片化,定制化需求多,AI软件方案横向扩展性不足等等问题。

培育生态,推进AI融入千行百业

基于中国成长型AI企业的现状,英特尔凭借全栈产品实力和领先技术,联合生态合作伙伴,打造英特尔AI百佳创新激励计划,从应用推广到人才培养全面助力AI产业及生态的发展。

据了解,AI百佳创新激励计划从2018年创立至今,已有78家优秀AI创新企业加入并取得众多突破,英特尔将继续以'激励百佳创新,加速千亿产业'为目标,推动更多智能应用落地,推动AI产业发展。同时,英特尔也将继续培育生态,基于包括英特尔创新加速器、英特尔FPGA中国创新中心、智慧未来城市等计划,携手生态创新,迈向更光明的AI未来。“

在日前举办的深圳(国际)人工智能展暨智能制造产业创新高峰论坛上,英特尔AI百佳创新激励计划获得了《最佳产业服务平台》的荣誉,AI百佳计划中的三名成员也获得奖项--极视角获得GAIE STARS奖,大象科技获得最具商业价值奖,北京云测获得优秀产品奖。

AI百佳计划走向纵深,英特尔加速推进AI融入千行百业

深圳极视角科技有限公司合伙人刘若水表示:“英特尔的体系给我们提供了技术支持,让我们在能够保证算法运行精度的情况下,适配到性能更优、性价比高的一款硬件服务器,从而保证整个算法效率,同时应用落地时客户需要承担的成本也可控。”

大象声科CTO张学良表示:“大象声科和英特尔的合作非常紧密,在前期的技术层面,到后期的市场宣传背书都有深入的交流。”

最新一期(第五期)的16家创新团队从300多家AI创新企业中筛选而出,总体有超过260亿元人民币总估值,在产品技术和应用场景方面有了更多领先性,具备包括更多的细分市场领军企业加入;人工智能从计算、感知向认知阶段发展;AI优化流程,加强企业协同以助力实现产业化和规模化;产业集群效应逐渐显现,符合本地优势的深度应用场景发展迅速等特质,这也使得AI百佳创新激励计划走向纵深。

“我们看公司,如果只有一个标准,那就是这个公司从长期来看能不能创造出更多价值。”李德胜在谈到AI百佳创新激励计划的项目挑选时强调,首先英特尔会看团队的核心实力,包括技术、商业等方面,其次关注商业落地的能力和现状。与此同时,英特尔也希望看到更多样化的企业,也会刻意挑选这部分多样化的企业。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC