Loading… 中国联通唐雄燕:云光一体赋能数字化转型_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国联通唐雄燕:云光一体赋能数字化转型

2021-05-14 14:31 C114中国通信网   

C114讯 5月14日消息 过去十年,由于国内电信市场和海外数通市场的驱动,中国光通信行业高速发展,未来随着5G流量爆发,云计算需求持续强劲,光通信领域将迎来更大机遇。在行业体量持续增长的同时,我们也需要清醒的认识到,我国光通信行业依然面临着大而不强的困境,向产业链上游拓展仍需假以时日。无论是从行业的持续健康发展角度,还是从自主可控和供应链安全角度,我国光通信行业都需要走高质量发展之路。

在日前召开的“2021中国光通信高质量发展论坛”上,中国联通研究院首席科学家唐雄燕表示,云网融合“呼唤”新一代智能光网络。为了实现“好云配好网,好网促好云,好网优化云”目标,中国联通发布CUBE-Net3.0网络创新体系,并明确云光一体是CUBE-Net 3.0的重要业务使命。面向未来,中国联通将携手合作伙伴一起打造全光底座,推进云光一体服务,赋能数字化转型。

中国联通唐雄燕:云光一体赋能数字化转型

云网融合“呼唤”新一代智能光网络

“支撑国家经济高质量发展的关键驱动力就是数字经济,所以光通信也需要在支撑数字经济发展的过程中,实现自身的高质量发展。”

唐雄燕指出,“语音→流量→数字业务”三部曲中,目前已进入第三部。电信行业已完成了“从话音经营到流量经营”的第一次转型,流量经营已成为运营商的主要业务收入来源。但随着ToC用户数的饱和、单位流量收益的持续下降,运营商的业务开始从To C层面向to B层面逐渐迁移,从人和人连接走向万物互联,行业也步入了从流量经营到数字化经营的新时代。

在唐雄燕看来,网络基础设施与算力基础设施是数字经济的基石,“网络+计算”是新基建的核心内容。光网络是新基建的底座和幕后英雄,是推动和支撑业务发展的基础。

“云网融合是行业数字化转型必然要求,是运营商服务新趋势;业务价值越高,对云网服务要求越高。”唐雄燕指出,中国联通一直将云网融合视作企业重要的战略方向,着力增强云网能力,提升客户感知。

在增强云网能力方面,中国联通通过集中管控打造智能化网络;借助云网协同建设云网新生态;逐步打破边界,重构业务应用。在提升用户感知方面,中国联通推出快速开通、弹性带宽、性能可视;“云+网”一站式服务,丰富的云应用;混合链路接入,组网方案随选等创新型服务。

为全面拥抱全新的数字化经营新时代,云网融合“呼唤”新一代智能光网络。唐雄燕表示,运营商应充分发挥在网络基础设施上的优势、优化云的布局,实现“好云配好网,好网促好云,好网优化云”,以“云光一体”云网融合产品和服务提供专线到专网、专网入专云的品质服务。

全光底座是实现云光一体服务的基础

为此,中国联通提出将CUBE-Net2.0升级为CUBE-Net3.0,增强网络内生能力,使能千行百业数字化转型。

据悉,中国联通CUBE-Net3.0有三大业务特点:一是通过算网一体实现深层次的云网融合。二是通过云光一体,实现高质量的云网融合。三是通过端到端确定性5G服务赋能产业数字化。这三个方面构成中国联通新一代网络创新体系的基础。在此基础上,构建云网大脑,实现全智能、敏捷、精准的管控与运营。

如何理解云光一体?

唐雄燕指出,云光一体是一种高品质、差异化的云网融合产品和服务。“它不仅要关注服务的响应度、便捷性、安全性还需要关注用户的感知。所以,云光一体既是先进的技术产品,也是优质的服务体系。这种服务体系,除了依托底层光传输技术创新之外,也需要在管控层和服务层引入智能化技术。”

“全光底座是实现云光一体服务的基础。”唐雄燕表示,当前光网络还存在架构复杂、适应性差、智能化程度低等问题,迫切需要从带宽驱动的管道网络,向体验驱动的云化业务网络演进,应具备如下特征:确定性承载使能高品质业务,全光锚点使能全业务接入,光电协同使能网络扁平化,智能管控使能运维自动化,云光一体使能高品质云网。

面向用户,“确定性承载”可以实现全光接入与传送,基于硬管道使能品质家宽、品质政企、品质无线;“全光锚点”有助于打造架构稳定的全光底座,保障业务与网络平滑扩展。面向云,“一跳入云”技术通过新的智能业务感知协议使能业务通过光层随选入云,保障业务体验,“云光一体”服务通过网络智能管控,实现高品质的云网一体化。

五方面着手实现云光一体

怎么样实现云光一体?唐雄燕认为应从五方面着手。

一是构建全光锚点,稳定网络架构,实现综合接入、一跳入云。“稳步推进综合业务接入点建设,提高资源利用率,基于PON,G.metro,OSU,OTN等多样化接入手段,将光网络延伸至最终用户,提供无处不在的光联接。”

二是基于ROADM/OXC,实现全光交换,提供高速入云、快速调度和确定性服务。“传统网络,是基于共享管道和逐跳转发。这种模式采用平面组网,是烟囱式网络,缺乏协同,光电转换频繁,转发跳数多,时延不确定,就像普通道路一样,红绿灯多,易堵车,时间不确定。而全光交换,是基于独享管道,可以高速入云。该模式借助ROADM/OXC,实现无阻塞极速交换,保障服务的确定性和低时延。从全光锚点开始,可以一路全光传输,高速直达云端,就像城市立交桥一样,一路绿灯,不堵车,时间确定。”

三是持续推动DWDM下沉,实现端到端的波长级连接服务。“要构建波长级的服务,除了在骨干网之外,我们希望波分不断下沉,最终能够实现端到端的波长级服务,也就是说,我们要把DWDM要从骨干网推到下面的城域网,最终向边缘延伸,真正构建大容量的全光网络,形成端到端的全光体系。”

四是增强光网络的灵活承载、业务感知和智能控制能力,使能光业务网。“基于OSU技术,中国联通实现Mbit/s到Gbit/s不同速率等级业务的高效灵活承载。通过增强业务感知能力,OSU/OTN网络提供业务灵活入云服务,以及业务到OSU/ODU映射和OSU/ODU连接的自动建立与调整。

五是推进设备解耦、统一管控与能力开放,更好地支撑云服务。“采用分层管控架构,基于南北向标准化接口,实现跨域跨厂家端到端自动编排协同。中国联通已开发光网络统一管控系统,实现光网络的服务能力开放和多厂商环境下的灵活组网,目前管控对象包括:接入型WDM/OTN-CPE设备和城域模块化波分设备(DCI),其中OTN-CPE管控系统已规模商用部署。”

在具体落地方面,中国联通2018年开始建设的SD-OTN政企精品网,是面向政企和金融客户,量身定制高带宽(10M-100G)、低时延、高可靠、高安全、高私密性、广覆盖的专属智能专线产品,成为了行业标杆,引领光业务网发展。

与此同时,中国联通也在山东等地开展了从智慧光网到智慧光云城市的探索与实践。据悉,智慧光云城市建设目标是云+管+端协同,入网即入云,专网联专云,打造内生安全的云光一体化服务能力。唐雄燕透露,目前中国联通已在多个地市和行业开展云光一体和智慧光云应用实践,如某医院通过高品质全光一跳入云,为高安全高可靠的医疗信息化保驾护航。

演讲的最后,唐雄燕表示,目前全光接入已经覆盖了家庭、工厂、楼宇、大型企业、5G基站等多元化接入场景,千兆光网渐入佳境,未来光网将进一步延伸至每个房间、每个桌面乃至每个机器,通过“光联万物”加快整个社会经济的数字化转型步伐。未来,中国联通将携手合作伙伴,共同打造全光底座,推进云光一体服务,赋能数字化转型,同时也实现光通信产业自身的高质量发展。C114通信网 高娟

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ