Loading… 天鹅股份投资1.26亿元建设年产200台高端采棉机智能制造项目_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

天鹅股份投资1.26亿元建设年产200台高端采棉机智能制造项目

挖贝网    2021-06-08 09:28

挖贝网6月7日,天鹅股份(603029)近日发布公告,为进一步提升山东天鹅棉业机械股份有限公司高端采棉机制造能力和水平,实现属地化生产,降低生产成本,增强综合竞争优势,公司拟在新疆五家渠北工业园区投资12,640万元建设年产200台高端采棉机智能制造项目。

天鹅股份投资1.26亿元建设年产200台高端采棉机智能制造项目

投资项目的基本情况:

项目名称:年产200台高端采棉机智能制造项目

实施主体:公司全资子公司新疆天鹅现代农业机械装备有限公司

项目地址:新疆五家渠北工业园区。该项目不涉及新增土地,该项目采棉机智能制造生产线所用生产厂房拟租赁六师五家渠市政府的新建厂房;倒班宿舍、综合站房等拟建设在子公司现代农装现有厂区内。

项目建设内容:本项目拟投资建设采棉机智能制造生产线及配套设施,建设建筑面积3,710.52㎡的倒班宿舍、综合站房及其所在的配套厂区工程。

项目投资概算及资金来源:公司计划投资12,640万元,其中建筑工程费用1,745.35万元,设备购置费9,000万元,工程建设其他费用1,067.73万元,预备费用826.92万元。上述仅为投资估算,最终以实际投入为准。

资金来源:公司自筹。

项目建设周期:项目建设期两年,达产期三年

项目可行性分析:

我国是棉花生产与消费大国,棉花历来是我国重要的战略物资和经济作物。2020年全国棉花种植面积4754.8万亩,棉花总产量达到591万吨,新疆是全国最大的棉花生产基地,2020年棉花产量占全国棉花产量的87.33%。随着农业劳动力短缺和人工采摘成本的不断增加,近年来我国棉花机采率不断提高,对采棉机的市场需求也在不断增加。

采棉机是实现棉花种植全程机械化的关键和核心环节,目前根据功能的不同分为箱式采棉机和打包采棉机。箱式采棉机目前已基本上实现国产化,打包采棉机技术含量高、结构复杂,集成行走、采摘、梳脱、清选、收集、打包等复杂功能,是我国农机行业供给侧改革的主攻领域之一。

近年来,国家大力鼓励和支持采棉机国产化的发展,支持采棉机行业发展,提高我国棉花产业现代化水平,保障我国棉花产业的健康发展。《中国制造2025》中将农机装备被列入了十大重点发展领域,并将采棉机列入“高端装备创新工程实施指南先进农机装备专项”,在其解读文件中明确提出:到2025年,国产农机产品市场占有率稳定95%以上,200马力以上大型拖拉机和采棉机等高端产品市场占有率达60%;《农机装备发展行动方案(2016-2025)》要求:重点突破粮棉油糖收获装备大型化、智能化、高效管控升级关键技术,研制大型智能及区域适应性棉花采收机,并将行数四行及以上,采净率大于95%,采棉头核心部件全部实现国产化的大型智能采棉机,列入“农机装备主机产品重点发展目录”;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将采棉机等先进适用农业机械列入制造业核心竞争力提升专栏。

公司作为国内棉花加工机械制造行业的龙头企业,在坚持立足棉机主业的同时积极围绕棉花产业链前展后拓,结合我国新疆地区棉花种植特点,在三行箱式采棉机基础上,消化吸收国际先进技术,研制六行自走式打包采棉机并经过两年的采收验证,采净率等指标达到国内先进水平,于2021年3月取得新疆维吾尔自治区农牧业机械产品质量监督管理站颁发的《农业机械试验鉴定证书》。

据了解,该项目是公司立足棉花加工机械并围绕棉花产业链前展后拓的战略布局,通过购置智能化先进生产设备和应用先进生产加工工艺技术,建设高端采棉机专业生产线,有利于进一步提升公司高端采棉机的产品质量和生产效率,增强公司高端采棉机产品的市场竞争力,提高采棉机市场占有率,同时进一步巩固公司在棉花产业的竞争优势,有效提高公司的综合竞争优势,增强上市公司的盈利水平,提升公司价值。

同时,新疆是我国重要的棉花生产基地,国内80%以上的棉花集中在新疆地区,该项目的建设是公司属地化生产的重要举措,更有力于贴近市场,服务用户,降低成本,提高市场竞争力。

挖贝网资料显示,天鹅股份主营业务为专用设备制造业。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告