Loading… 2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

安兔兔    2021-07-07 10:55

无论手机如何发展,唯一不变的是为用户带来方便的初心,做为一个目前使用最多的电子产品,很难想象它才出现仅仅48年,还不到50年。

从较为原始的大哥大,到按键可操作,再到屏幕显示,然后是承载一部分娱乐,曾经笔者以为诺基亚可能就是终点,手机应该只能发展到这个地步,可还是目光短浅了。

手机的崛起几乎是必然,我们需要一个东西实现更高效率,电脑体积太大,不可能随身携带,所以有了大量做手机的厂商,研发新型技术,为手机增加更多功能,才有更多人去买,形成一个闭环。

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

可是到了现在,手机该如何发展?各大厂商都想引领方向,好像一群人在吵架,他说听他的,你说听你的,其实能决定手机未来发展方向的,不是一家厂商、一款产品能改变,而是用户需要什么,亦或是能有极大力度的创新,如乔布斯发布iPhone初代那样惊艳。

好了闲话少叙,2021年安兔兔第二季度用户偏好榜出炉。需要注意的是,安兔兔偏好榜是依据安兔兔用户的手机配置进行统计的,因此不代表整体Android手机市场的偏好情况。

屏幕尺寸:更大屏幕,显示更多

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

拿到手机之后,第一眼看到的就是屏幕,所以显示更多相当重要,但一个劲往大了去还不行,要考虑是否方便携带,就目前而言,6.6-6.8英寸是最为合适的尺寸。

从分布图来看,6.6英寸占比最高,达到了27.9%,其次是6.7英寸,占比25.4%,两者的总和达到了一半份额,是现在主流机型常见的尺寸,也是大多数用户认为单手握持极限的尺寸。

屏幕分辨率:数值越高,显示越清晰

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

和屏幕尺寸不同,屏幕分辨率的数值越高,代表精细程度越高,可是这个数值一直没有太大变化,始终以1080P为主,原因之前笔者说过,一是1080P仍然能够满足当前尺寸的显示,二是为了省电,况且达到2K分辨率之后,视觉观感不是特别强,因此用户选择更多的还是1080P。

分布图显示,1080P继续占据主流,总和达到了57.9%,也就是说10部手机里,超过5台都是1080P分辨率,1440x3200(2K)占比为8.8%。当然我们都想要更清晰的显示,只不过由于技术限制,如今还不能完全攻克高分屏的耗电和成本。

屏幕分辨率:高刷已成大势,无关省电与否

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

高刷新率,这个一直是PC显示器的技术,近两年开始应用到手机之中,不用不知道,一旦用了就再用不回60Hz,这种以刷新率提升流畅效果,是绝对值得用上的新技术。

一个新技术初期必然有反驳的声音,还记得高刷屏刚刚出现的时候,有人表示太耗电,实用性不大,反而给手机徒增功耗,一个很好的例子是苹果就没用。这个问题已经不需要再提了,假使iPhone 13没有高刷屏,销量会是如何?

从分布图来看,目前占比最高的依然是60Hz刷新率,份额为42.5%,预计是一部分用户仍然没有换新机,但是按照90Hz以上为高刷新率来看,支持高刷的机型已经超过了一半。其中120Hz刷新率居多,份额为38.6%,大部分是由主流旗舰或一些性价比机型搭载,然后是90Hz和144Hz,后者主要为游戏手机构成。

处理器品牌:高通稳居第一,联发科翻身逆袭

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

尽管今年面临缺芯的情况,但半导体厂商的竞争依然如火如荼,联发科凭借中高端成功翻身逆袭,拿下出货量第一,去年达到3.52亿套,超越高通,成为全球最大的智能手机芯片供应商。

从分布图来看,处理器占比最多的依然是高通,份额为65.3%,数据占据绝对优势,可是上个季度联发科还是第三,如今拿下第二占据16.7%份额,仅一个季度、仅安兔兔数据,就有如此变化,以突飞猛进形容不为过,今年出现了不少搭载联发科的新机上市。至于高通份额为何还是如此之高,就要归功于高通的旗舰处理器,联发科虽然强势,但主要发力中高端,骁龙8系依然是Android阵营顶级处理器不可绕过的选择,毕竟麒麟9000和Exynos 2100也不外卖。

最后说一下海思,份额相比上个季度有所下跌,占比为13.8%,搭载的基本都是华为机型,由于禁令限制不能生产了,份额可能会继续缩减。

CPU核心数:1+3+4架构,八核绝对主流

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

CPU核心数多年来一直稳定,半导体芯片是容错率极低的东西,每一个改动都至关重要,而且一旦发生失误,比如当年发哥的十核心,就是很好的例子,虽然技术很是先进,但工艺满足不了,现在也只能重做八核心。

数据显示,采用八核心的处理器占比为99.1%,其中相比包含高通、联发科、海思等多个品牌,而十核和四核应该是一些用户的备用机,基本是还没退役的老机型,和上个季度基本相同。

RAM:8G成为标配,12G紧跟其后

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

对于Android手机来说,手机RAM的大小关系着系统流畅性。比如打开一个App,就会占用一定内存,如果后台运行,那就更需要较大的RAM支撑,更何况如今App体积都不小,还记得当初的Android手机有512MB、1GB可选,如今基本是6/8GB起步,甚至出现了20GB。

从分布图来看,8GB依然是主流,占比达到了50.3%,这也是很多旗舰标配,12G有了较大的增长,达到了28%,原因就是用户开始明白RAM的优势,加个几百块钱,让日常使用更流畅。

另外现在有厂商在做内容融合/扩展功能,比如iQOO、OPPO、小米等,原理是调用部分闲置的ROM空间用于RAM运行,提升等效内存容量,将RAM和ROM通过算法优化融合起来,可在一定程度上缓解运行内存吃紧的问题,利好小内存用户。

ROM:云空间能解决数据存储吗?

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

App功能越多,体积也会随之增加,比如当初一个只要10MB的软件,如今能翻10倍,甚至某个绿色软件的占用空间达到了以GB为单位,Android阵营早就有云空间功能,但是相比iOS使用率并不高,很大原因是我们还没习惯把数据上云,因此手机ROM依然是手机重要一项。

数据显示,256GB占比最多,达到了45.2%,其次是128GB,占比为44.9%,两者几乎包圆了整个份额,其实手机厂商限制了我们的选择,他们考虑到成本和售价,128/256GB存储是目前最合适的选择。

Android版本:反转,来的那么突然

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

就很突然,Android 11的占比上来了,相比上个季度提升了44%,想想也是,上半年除了发布新机以外,各大手机厂商都在积极适配Android 11。

分布图显示,Android 11已经基本占据大部分份额,Android 10基本退场,这个速度说快不快,说慢不慢,毕竟不少机型已经尝鲜Android 12了。

2021年Q2用户偏好榜:新增刷新率占比

好了,以上就是2021年安兔兔第二季度用户偏好榜的所有内容,从中我们可以发现,用户更偏好于能带来直接感受的硬件,比如更大的屏幕、更大的存储等等,性能则是越强越好,当然前提是保持稳定,比如前期性能奔放,后期拉跨也不行。

本次新增的高刷新率份额,同样显示了用户偏好,没人喜欢手机卡顿,始终以流畅为第一目标的发展,才能获得更多用户喜爱。最后需要说明,上述仅代表安兔兔用户的偏好,并不代表整体Android手机市场的配置分布情况。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告