Loading… 冯强:联通容器规模超过20w+,容器技术仍面临四大挑战_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

冯强:联通容器规模超过20w+,容器技术仍面临四大挑战

C114中国通信网    2021-07-02 09:32

C114讯 7月1日消息 2021容器云职业技能大赛日前正式拉开帷幕,本次大赛主题为“聚力变现容器价值”。会上,中国联通软件研究院公共平台与架构研发事业部总经理冯强表示,容器作为云原生的核心,从2013年Docker技术诞生至今,容器技术已经进入了相对成熟的发展阶段,中国联通的容器规模超过20w+。同时在他看来,随着越来越多的生产应用走向容器化,上到容器云,容器技术面临的挑战也越来越多。

冯强:联通容器规模超过20w+,容器技术仍面临四大挑战

十四五规划明确“加快数字化发展,建设数字中国”战略,当前,产业数字化和数字产业化进程进一步加速,IT的集约化、中台化、云原生已经成为企业数字化转型的必然趋势。冯强表示,中国联通建设了全球电信行业最大规模、支撑4.1亿用户的核心业务系统,以IT集约化、差异化极速驱动中国联通混改和数字化转型,同时,建设了服务于中国联通IT系统五经六脉疏通,数据血液千场万景贯通,敏捷赋能三个一切畅通的数字化新IT体系。

“在数字化转型征途上,中国联通面临着超大规模、超高性能云计算,云网一体,云边协同,全栈信创等更加丰富也更加复杂的场景,这些将在云原生的未来找到答案。”冯强指出,容器作为云原生的核心,从2013年Docker技术诞生至今,容器技术已经进入了相对成熟的发展阶段,中国联通的容器规模超过20w+,容器云成为企业数字化转型的核心驱动力之一,为用户带来多方面的价值。

第一,容器云提供赋能数字化转型的众多云原生的组件及服务,更加轻量、即开即用,更贴合用户使用场景;

第二,云原生架构向上提供更加易用、专注业务的体验,serverless等新兴技术涌现,向下持续封装,充分复用平台能力,提供集工作负载、大数据、 AI等统一的底层无关基座底座;

第三,云原生可编程基础设施和声明式的 API,加速了开发和运维角色的融合,从而实现研发运维一体化,运维体系从标准化、自动化向数据化、智能化演进。这些将增强企业数字化转型的敏捷性,一切变得可能。

同时,冯强指出,随着越来越多的生产应用走向容器化,上到容器云,容器技术面临的挑战也更多,主要集中在四大层面。

一是稳定性诉求,在规模化、云化、多场景下,以应用为中心,如何将容器变得可控,让容器提供可靠的服务品质,如何保障大规模 k8s 集群的稳定性是刚性需求;

二是容器云的易维护性,容器编排、交付更便捷,以大数据驱动自动化、智能化的 k8s 自动化集群运维;

三是,容器安全。容器自身(KATA)及容器延展性安全需求DevSecOps,如面向构建的黄金镜像,多组件产品的协同安全,k8s API等层面的安全隔离也是必须要解决的问题;

四是自主可控的诉求,企业在数字化转型中必须考虑长远,底层核心技术如何自主可控。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告