Loading… 连续13个月增长 上半年进出口创新高_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

连续13个月增长 上半年进出口创新高

北京商报网    2021-07-14 17:33

 

随着7月13日海关总署发布上半年进出口数据,我国2021年上半年外贸成绩出炉:外贸进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%,其中出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%。

在当天举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,我国已连续第13个月实现进出口同比正增长。不过,多位专家表示,在诸多因素的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但对全年进出口形势仍有信心。

连续13个月增长 上半年进出口创新高

国内经济稳中加固

最新的外贸数据十分亮眼。从6月当月看,我国外贸进出口3.29万亿元,同比增长22%,这已是自2020年6月起连续第13个月实现进出口同比正增长。从上半年看,我国18.07万亿元的进出口规模创下了历史同期最好水平,与2019年同期相比也增长了22.8%。

“今年上半年,我国国内经济稳中加固、稳中向好,外贸进出口实现了较快增长。”对于这一成绩,李魁文评价道。

李魁文分析称,取得这一成绩,首先是因为国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。其次,全球经济持续复苏,带动了外部需求增加,此外,去年的低基数也是影响因素之一。

事实上,今年我国面对的挑战和难题并不少。盘古智库高级研究员江瀚在接受北京商报记者采访时表示,从宏观政策的角度来看,当前国际政策和地缘政治关系有较大的不确定性,这将会制约外贸水平的发展。而且当前的外贸相当大程度上也受到海运价格的影响。在这些情况下仍然出现如此好的成绩,其实最核心的原因还是中国已经成为了世界最重要的产品供应地,世界工厂的地位不可撼动。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明也对北京商报记者表示,“上半年影响外贸的挑战很多是伴随着外贸形势好转而出现的,有些问题在外贸形势不好的时候不明显,外贸形势转好了,新的问题也跟着出现了。比如原材料价格上升、海运集装箱一箱难求;但也有一些问题是长期的,比如劳动力成本上升的问题;此外,还有一些不确定性因素,比如一些国家的贸易保护主义,或者产业链断裂、上游汽车的芯片出现问题等等,影响也很大”。

在白明看来,面对这些挑战,最主要的是先把疫情控制住,“疫情控制住就使我们的外贸基本盘稳住了,有了基本盘,在这个基础上外贸发展的产业基础才能夯实,国家才能帮扶外贸企业,在其他国家还在受疫情影响的情况下,我国也能发挥比较好的替代作用”。

民营企业是主力

近年来,我国外贸内生动力不断增强,民营企业也逐渐成为我国外贸第一大经营主体。从海关总署发布的数据可以看到,今年上半年,民营企业在我国对外贸易中的主力军地位更加巩固了。

数据显示,上半年,我国民营企业进出口8.64万亿元,增长35.1%,占我国外贸总值的47.8%,较去年同期提升2.8个百分点,持续位居我国第一大外贸经营主体。民营企业对欧盟、美国、日本、韩国等传统市场进出口分别增长31.4%、45.7%、19.8%和28.3%,对“一带一路”沿线国家进出口增长34.5%,其中对东盟进出口增长了37.3%。

值得注意的是,有进出口实绩的民营企业也在增多。上半年,有进出口实绩的民营企业39.7万家,同比增加了3.7万家,占有进出口实绩企业总数的82.8%。

李魁文表示,民营企业具有生产经营自主灵活的优势,敏锐捕捉市场机会,迅速响应国内国际市场需求,展现出了更足的外贸发展活力和韧性。

“民营企业在我们的外贸主体里面接近半壁江山了,民营企业主要是机制活,发展的韧性强,带动就业多,所以在外贸中占比越来越大。”白明告诉北京商报记者,“但民营企业里中小企业多,抗风险能力不强,所以需要国家予以支持。”

近年来,我国也给民营外贸企业创造了更多发展空间。对于未来,江瀚指出,对民营企业来说,一方面要进一步推动整体市场,让民营企业能够进一步享受市场所带来的红利,另一方面,要给民营企业营造更加宽松的政策和资金环境,帮助民营企业发展。在外贸政策方面,也可以给民营企业更多的支持,在外交方面帮助民营企业在国际市场上进一步争夺市场的话语权,最终推动整个民营企业的发展。

全年仍有望保持较快增长

今年上半年,大宗商品原材料价格上涨等因素对我国外贸进出口产生了较大影响。5月下旬以来,受广东疫情影响,港口防控疫情措施升级也导致了港口出口供应能力受挫,港口拥堵对部分企业的交货、收货产生了一定的影响,相关航线的运价也出现了一定波动。

对于这些因素,李魁文介绍,随着相关地区疫情防控形势好转,目前港口通行能力正逐步恢复。6月24日,盐田港区整体操作全面恢复,所有泊位基本恢复正常作业。同时,其他港口也正全面恢复整体操作。

对于下半年外贸形势,李魁文表示,“总体看来,当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,疫情走势错综复杂,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。同时,去年下半年,我国外贸进出口比去年上半年增长近27%,在较高基数的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长”。

浙商宏观李超团队也有相同的预测,李超团队指出,当前影响我国出口的核心仍是供需缺口,供需缺口仍存,但逐步收敛,我国出口景气的最强势阶段已过,下半年将逐步回落。“疫苗大范围注射并产生实质性影响,即便疫情反复对供需的扰动也显著下降,海外供给快速修复将导致我国暂时性替代效应走弱,出口大概率渐进下行。”

白明认为,对下半年外贸形势要有信心,但是不可过于乐观。“因为压力还是存在的,包括汇率的压力、物流的压力、劳动力成本的压力、原材料的压力、贸易保护主义的压力等都存在。”

“下半年,我觉得外贸走势稳中向好的大格局是不会改变的,整体来说,只要克服了挑战,中国的外贸市场都有比较好的发展。”江瀚则表示。

北京商报记者 陶凤 吕银玲

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告