首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

解析穗腾OS 2.0:轨交系统数字化,乘客能感受到什么便利?

C114中国通信网    2021-09-24 18:27

C114讯 9月24日消息(南山)在国内,轨道交通是城市最重要的交通工具之一,尤其是“北上广深”等大城市,四通八达的轨道交通网络,可以看做是经济运行的大动脉。其中,广州市在国家交通强国战略和建设粤港澳大湾区的背景下,明确了打造世界级大型综合交通枢纽的目标,广州地铁2019年规划并率先发布了《新时代城市轨道交通创新与发展》白皮书。

然而,传统的轨道交通系统设计采用“单一功能定制”的设计模式,缺乏生长进化能力。在传统的建设、运营、管理模式下,我国的智慧地铁系统多是烟囱式的结构,单点业务孤立发展,错综复杂的各个专业子系统,就像一个个孤岛,这造成一个功能的新增或改动,不仅十分困难,需要多方联动调试,造价不菲。

旧系统难以提供新体验。轨道交通系统数字化转型,是实现交通强国必须要走的路。昨日,广州地铁携手腾讯发布轨道交通操作系统——穗腾OS 2.0,将让乘客感受到智慧交通带来的全新乘车体验。

解析穗腾OS 2.0:轨交系统数字化,乘客能感受到什么便利?

穗腾OS 2.0:打破藩篱

据介绍,穗腾OS是基于工业互联网、物联网的新一代轨道交通操作系统,致力于为轨道交通行业的数字化升级提供底座,具备开放式、可进化、组件化、低门槛的核心特征。

有2.0,自然就有1.0版本。资料显示,双方在2019年开启战略合作,联合成立“穗腾联合实验室”,共同开展新一代轨道交通操作系统——穗腾OS的研发工作。2020年9月19日,双方联合发布穗腾OS1.0。

穗腾OS1.0完成了穗腾OS的骨架搭建和开发,主要针对车站级业务支撑,并在轨交IOT接入、数字空间、云-边-端、物联网接入安全、车站级场景联动控制等关键技术上进行了研究。其主要应用,包括智能客流引导、智能站务、智能安防、综合信息发布、可视化大屏展示等,并在广州塔智慧车站示范站得到了成功验证。

也就是说,1.0版本更多在于搭建好架构后,提供基础业务功能。穗腾OS 2.0在1.0的基础上进行了迭代演进,从车站级的业务支撑迈向线路、线网级支撑。在轨道交通设备和系统的高效物联接入、灵活的流程编排、一体化数据处理能力、一站式算法训练托管能力以及开放的组件服务能力等方面,实现全方位升级。

其特征主要有四点:一是组件化开发模式,实现业务资源与系统的解耦,可显著复用资源,大大节省建设成本。二是采用标准化接口,实现多类设备快速接入、互联互通与场景控制。穗腾OS已构建了400多个轨交物模型,接入了20多个专业系统,20000多个设备。三是低门槛开发,减少对IT专业开发人员的需求。四是打破系统壁垒,实现数据有效流通,降低数据使用成本,深挖轨交大数据价值。

可以认为,穗腾OS2.0打破了传统轨道交通系统“单一功能定制”的设计模式,为行业提供一种可随需迭代、灵活拓展的数字底座,将带动轨道交通产业进一步实现建设、管理、运营、服务的数字化升级,促进降本增效。

广州地铁集团副总经理蔡昌俊还在发布会上补充,穗腾OS不仅致力于助力轨道交通产业的智慧化升级,经过少量适配性的定制研发,还可广泛用于智慧交通、智慧城市等更多复杂工业领域。

乘客能感受到什么便利?

轨道交通是一个庞大的系统,且长期以来为了保证稳定运作,相比通信等行业更新换代较慢。广州地铁与腾讯对穗腾OS迭代升级,让业界看到了轨道交通系统推进数字化转型的步伐正在加快。

乘客能够从哪些角度感受到智慧交通的价值?资料显示,双方早在2017年就开启合作,推出了“广州地铁乘车码”,将二维码靠近地铁站的云闸机,即可扫码入闸乘坐广州地铁。广州成为全国首个全线上线,地铁腾讯乘车码的城市 ——坐过广州地铁的乘客,都能感受到这一小程序的便利。

穗腾OS2.0提供了更多智能化的应用。举个例子:传统地铁提醒乘客“请注意分散乘车”,是没有太大意义的引导语,因为并没有提示哪个车厢人流量小。接入穗腾OS2.0之后,可以通过低代码的方式迅速实现新功能:传感器回传实时数据,推算出车厢的拥挤度,从而引导乘客去不拥挤的车厢乘车。

解析穗腾OS 2.0:轨交系统数字化,乘客能感受到什么便利?

对车展管理运营者的价值也十分突出。如针对轨道交通防洪防汛这一严峻挑战,车站运营管理者可以实时掌握车站的浸水位置、水量,以及应急物资分布等关键信息,一旦水位达到预警阈值,可以通过穗腾OS2.0一键启动车站防汛应急预案,实现预警信息的自动推送,快速联动车站广播、扶梯、闸机等设备,有序引导乘客疏散。

解析穗腾OS 2.0:轨交系统数字化,乘客能感受到什么便利?

信息发布、智慧照明、智能安检等应用,均已实现。如果能够在更多车站、轨交线路应用,那么其价值也将随着数据的积累,组件能力的沉淀而越大。据悉,依托穗腾OS2.0建设的一系列智慧应用已经在即将开通的“大湾区最快地铁”广州地铁18、22号线示范应用,实现了精准便捷的乘客服务和安全高效的运营管理。

本次发布会中,腾讯与广州地铁联合启动了穗腾OS生态合作伙伴计划。腾讯智慧交通副总裁袁希林介绍,穗腾OS生态合作伙伴计划包括穗腾方案共建专项、穗腾技术联盟专项和穗腾产业加速器专项三个核心专项,将从方案、技术、资本三大方向为生态合作伙伴提供助力。成熟的生态,有助于推动整个系统能力的强大,进而开发出更具智慧的场景应用。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com