首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

资本、票房双丰收,吴京成国庆档最大赢家

猎云网    2021-10-07 16:41

 

资本、票房双丰收,吴京成国庆档最大赢家

【猎云网 北京】10月3日报道(文/尹子璇、王非)

吴京,已经提前锁定了国庆档冠军。

今年的国庆档其实算得上是竞争激烈。博纳携《长津湖》重磅入场、中影主控《我和我的父辈》、光线手握《十年一品温如言》《五个扑水的少年》,万达则与央视动漫合力推出《皮皮鲁与鲁西西》。但是随着《长津湖》强势领跑、《我和我的父辈》紧随其后,今年的国庆档冠军已经成为这两部影片的对垒。

综合猫眼、灯塔、微信指数、百度指数、微博热度以及抖音热度等来看,8部影片中,《长津湖》和《父辈》两部主旋律影片热度最高,且影院排片率分别达到了50%和30%左右,处于国庆档影片当之无愧的第一梯队。

据猫眼专业版实时数据,截至10月3日7时30分,《长津湖》上映三天总票房达12.73亿,《我和我的父辈》累计票房达5.02亿。而同时参演两部电影的吴京目前演员总票房已经高达190.64亿,距离第一名沈腾差距不过12亿。

而因为吴京的同时加盟,两部电影间平添了一场左右互搏的戏码。而无论从演员层面还是资本层面来说,吴京都将成为最后赢家。

资本、票房双丰收,吴京成国庆档最大赢家

或将登顶演员票房排行榜,演员吴京的蜕变

从演员到导演,吴京走了13年的时间,而从初次执导再到如今的国名号召力极高的演员+导演双重身份,吴京又用了同样的13年。

1995年,吴京出演个人首部电影《功夫小子闯情关》,从而以功夫小子的身份进入演艺圈。

但是对于他而言,作为演员的巅峰当属《杀破狼》系列。吴京在《杀破狼1》中和甄子丹的激烈巷战可以说是一段难以超越的经典,这段打戏也被美国警校当做教材。

《杀破狼2》的拍摄也可窥见其成功背后的付出:吴京曾在节目中自爆在《杀破狼2》拍摄期间差点死掉,他在拍摄时有一段从空中摔下来的片段,中间威亚断了,而下面预备的垫子只有很薄,摔下来的一刻竟然还弹了起来,吴京也是在手术中两个膝关节软骨各被摘掉一半。

在这样的敢拚敢打之下,让吴京成为了国民心中的头部打星。

直到2008年,吴京开始转型担任导演,并于同年执导导演处女作《狼牙》,逐步蜕变成硬汉导演。

而让吴京实现导演的完美蜕变的则非《战狼》系列电影莫属。

《战狼1》上映后,收获了5亿多的票房,对比几年前首次执导《狼牙》的400多万票房,进步不可谓不大。他也凭借《战狼1》获得了第33届大众电影百花奖最佳导演提名,以及第20届华鼎奖最佳新锐导演奖 。

电影《战狼1》的成功,让吴京下定决心拍摄《战狼2》。由于该片投资巨大,加上投资方很犹豫,不看好该电影。吴京只好把自己的积蓄8000万投入其中,同时还抵押自己的房产筹钱。

结果,在2017年夏天,《战狼2》爆火,最终票房突56.9亿元 ,不仅打破中国内地市场票房纪录、全球单一市场单片票房纪录,还成为首部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影,而吴京也凭借该片获得东京电影节中国电影周金鹤奖最佳导演等奖项。

时隔4年,《战狼3》还在被催更,吴京再次拿起导筒则是为“国庆三部曲”收官之作——《我和我的父辈》执导。

受《长津湖》档期调整的影响,2021年国庆档,演员身份的吴京狭路相逢“导演+演员”的吴京,“含京量”惊人。

两部影片的对垒,也在吴京身上,变成了两种身份的较量。

自《战狼2》后,虽然四年没当导演,但吴京连续参演了多部大导演的电影,《流浪地球》、《攀登者》、《金刚川》、《长津湖》。与郭帆、管虎、林超贤、陈凯歌、徐克这些大导的合作,想来也给了吴京偷师学艺的机会。

此次,吴京在《我和我的父辈》中执导的单元战争短片《乘风》,以战马“乘风”架起父与子传承英勇的桥梁。在抗日战争的宏大背景下,采用以小见大的叙事方式,中规中矩地完成了作为导演的任务。

在演员这一身份上,吴京饰演一名军人兼父亲,本身可供发挥的空间有限,却也将慈爱、决绝、隐忍表演的跃然纸上。而在《长津湖》中,吴京专注以一名演员的身份,配合大导演的调教,得以最大限度地进行发挥。

根据映前媒体票房预测,《长津湖》为34.38-45亿,《我和我的父辈》则为14.5-20亿。以最低值计算,吴京个人累计票房将达221.77亿元,超越沈腾,登顶演员票房排行榜。

而若以导演排序,吴京目前以62.42亿的票房总成绩排在第12名。算上《我和我的父辈》,则能进入十强。若想登顶,或许要寄希望于《战狼3》了。

资本、票房双丰收,吴京成国庆档最大赢家

参与出品两部头部国庆档电影,吴京还曾操盘多款爆款

而对于吴京而言,此次国庆档不仅将让身为演员的他再上一层楼,还将让身为出品方的他大赚一笔。

《长津湖》预算成本高达13亿人民币,已经成为中国有史以来最昂贵的影片,已经远超近年来好莱坞投资的战争大片。这部电影由博纳影业、中国人民解放军八一电影制片厂领衔出品,背后的出品公司还包括华夏电影、中国电影、上海电影集团、阿里巴巴及北京登峰国际文化。

《我和我的父辈》除了由中国电影、北京登峰文化、开心麻花等出品以外,在联合出品方有多家眼熟的出品方,如英皇电影、新丽传媒、万达、华谊兄弟等。更值得关注的是,背后还有多家互联网企业的影子,包括阿里巴巴、新浪、字节跳动、咪咕、中新网等。

值得关注的是,由吴京实控的北京登峰文化同时成为了两部电影的出品方,这代表着吴京不仅参演、参导这个国庆档,更是通过资本运作深深捆绑。

天眼查App信息显示,吴京100%控股凯燃(上海)影视文化工作室,该公司持有北京登峰国际文化传播有限公司90%股权。

复盘吴京的商业帝国,则发现,其实际控股的北京登峰国际在少数出手的次数中压中了多款爆款,其投资眼光值得肯定。

截至目前,猫眼专业版显示,北京登峰国际共参与11部已上映的电影,过半均为高票房作品。除了《战狼》、《战狼2》以外、还包括票房高达46.86亿的《流浪地球》、29.29亿的《我和我的家乡》、11.03亿的《攀登者》、11.26亿的《金刚川》等爆款作品。

而这几款爆款作品中,不仅由北京登峰国际参与出品,更是均有吴京参演。参与11部电影,便收获高达186亿的票房,其中还包括正在上映的《我和我的父辈》和《长津湖》,如若根据映前媒体票房预测,这11部票房投资便会收获超200亿电影票房。

其实,从《战狼2》开始,我们便可以发现,吴京参演的电影均与北京登峰国际有所捆绑。

大约也是从此时开始,吴京不再是一个单纯的演员或导演,而是对电影从参演到投资全线参与,从而获取更多的资本收益。

此次国庆档两部电影便是如此,在整个2021年,直到国庆,北京登峰国际方才出手,其主出品作品仅有两部,便是汇集于国庆档的《长津湖》和《我和我的父辈》。而以目前的票房结果来看,北京登峰国际的克制与打法,已经取得了不小的收益。

而在这个“含京量”巨大的国庆档之后,吴京的票房号召力及资本运作能力,或也将更上一层楼。


1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com