首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国科学院院士尹浩:经典通信网络之外,必须发展量子网络

C114讯 10月20日消息 近日,由中国科学院学部和北京市联合举办的第四届雁栖湖会议在北京怀柔雁栖湖畔顺利召开。

本次雁栖湖会议由中国科学技术大学承办,国盾量子、国科量子、国耀量子、机数量子等量子科技企业参与协办。会议邀请了海内外近四十位著名专家学者,聚焦量子科技领域的前沿重点问题,前瞻探讨量子科技未来发展的战略目标、方向和任务。

中国科学院院士尹浩在主题报告中指出,量子网络包括已经技术成熟的量子密钥分发网络(即“量子保密通信网络”),也包括正在发展中量子纠缠分发与中继网络等,可安全传递量子信号、高效处理量子信号,更敏感感知经典信号。在经典通信网络之外,必须发展量子网络。

“量子通信可以视作在光纤两端加上能替代常用光模块功能的、光量子态的发送和接受设备,实现基于物理加密的保密通信”,尹浩表示,在量子密钥产生和分发过程中,信息安全的保密性和真实性、完整性可以保证,量子保密通信网络可以克服经典通信被窃听的风险,从而大大提高通信安全系数,目前,已经可以构建具有严格安全性能的城域安全通信专网。

随着量子通信技术的产业化,作为保障未来信息社会通信安全的关键技术,量子通信极有可能进入公众安全网和云安全领域,服务电子政务、电子商务、电子医疗等各领域。

前沿科技与产业应用之间的融合互动在量子领域十分明显。尹浩表示,目前中国在量子密钥分发技术引领世界,不断取得里程碑式的突破;在产业化发面,国内也走在前列,目前已经初步形成较完善的产业链,形成了技术应用、系统平台、传输与组网、核心设备、核心器件等五大核心领域。

对于量子网络未来发展情况,尹浩表示,目前缺乏对量子密钥分发系统、网络和安全统一的认证标准,应该抓紧出台国家层面的标准,指导产业健康发展。此外、量子密钥分发网络部署和设备成本还比较高,在效率上也有进一步提升的空间。未来,要面向国家量子科技战略发展需求,建设开放的、灵活的、可持续发展的规模化量子网络典型应用示范基地,将技术研究、产业应用、国家安全三大目标结合,使我国在利用量子技术保障网络空间竞争中掌握主动权。

据悉,雁栖湖会议是在中国科学院学部主席团领导下研究创立,与北京市联合举办的高端学术交流活动,会议秉承“科学前沿、国际视野、学术引领、深度交流”的理念,旨在打造中国具有国际影响力的品牌学术活动,探索国内小型、高端、精品、国际化学术活动的新范式。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com