首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

华凯创意2021年预计亏损7150万-9250万同比亏损增加 财务费用同比大幅度下降

挖贝网 2022-01-03 18:45

挖贝网12月31日,华凯创意(300592)近日发布2021年年度业绩预告,预计业绩同比亏损增加。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损7,150万元–9,250万元,上年同期亏损6,248.34万元,同比亏损增加。

image.png

公司预计2021年度归属于上市公司股东的净利润在亏损7,150万元—亏损9,250万元之间。报告期内公司完成对深圳市易佰网络科技有限公司(以下简称“易佰网络”)的战略重组,自2021年7月1日(以下简称“并表日”)起将易佰网络纳入公司合并报表范围。上市公司全年利润尚未能扭亏为盈主要原因如下:

跨境出口电商业务:公司成功并购易佰网络后主动实施战略转型,跨境出口电商业务已经成为公司主要业务。易佰网络预计2021全年收入约为47亿元,其中并表日后收入约为19亿元;预计2021全年净利润在2.10-2.30亿元之间,预计能够实现2021年度重组承诺业绩,其中并表日后净利润预计7,060万元,合并报表层面考虑少数股东损益以及确认可辨认无形资产后的摊销金额等影响后归属于上市公司利润约为5,600万元。

从长远来看,公司持续看好跨境出口电商业务的潜力和发展,报告期内对易佰网络的并购成功实现了公司的战略转型,有效提升了公司持续发展和抗风险的能力。但客观来讲,跨境出口电商行业整体上从2021年下半年以来面临了众多不利因素的挑战,包括国内外“新冠”疫情反复、跨境物流费用大幅上涨、人民币汇率频繁波动、欧洲增值税政策变化,以及在此背景下众多卖家因清理过剩备货、加速资金回笼而低价甩卖库存使市场竞争加剧等。

尽管公司跨境出口电商业务的经营业绩在2021年下半年受到一定影响,但公司始终坚持对两条跨境电商的生命线——存货和现金的有效管控,持续优化经营策略,控制存货规模,降低滞销风险,保障资金周转。此外,公司坚持在信息系统优化和精品业务方面战略性持续投入,通过不断优化经营效率和经营模式,来应对外部经营环境和市场竞争格局的变化,为业绩提升和稳健经营积极创造有利条件。

空间环境艺术设计业务:鉴于目前国内宏观政策经济环境,报告期内公司对空间环境艺术设计业务进行了主动调整收缩,预计全年收入为1.16亿元。报告期内,公司大幅度精简相关业务人员,主动放弃回款周期长、需要垫付资金较多的项目,致使公司损失前期投入以及产生后期结算费用合计约1,600万元。同时,受项目结算进度、资金回笼时间未达预期以及涉及诉讼项目增多等原因影响,报告期内预计计提合同资产减值损失以及应收账款信用减值损失合计约6,500万元。

报告期内公司总部及子公司上海华凯展览展示工程有限公司发生管理费用约5,100万元,其中并购、交割审计等中介费用(不含税金额)1,680万元和遣散人员离职补偿约200万元与本年度发生的特定事项相关,具有偶发性。

报告期内,公司合理利用募集资金,及时偿还银行贷款,财务费用同比大幅度下降。

报告期内,预计非经常性损益对公司净利润的影响金额约为650万元,主要为政府补助。

挖贝网资料显示,华凯创意主要为展馆、展厅等大型室内空间提供环境艺术设计综合服务,产品形态为各类文化主题空间展示系统。公司以创意设计为核心,以数字技术为支撑,为各类空间环境提供从艺术设计、专业实施到运营管理、维护升级的全流程、跨专业的整体服务,提供从创意策划、空间设计、影视动画到多媒体集成、模型制作、建筑装饰等的全产业链的整体解决方案,为城市展览馆、博物馆、图书馆、科技馆等多馆合一的文化中心或文化综合体空间环境提供一站式服务。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com