首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

OPPO小布助手公布“圆”宇宙计划,硬核AI也能玩转社媒

爱云资讯 2022-01-05 15:55

小布助手简称小布,也叫Breeno,是OPPO智能手机和IoT设备上内置的AI助手,包含语音、建议、指令、识屏和扫一扫5大能力模块。小布助手以“机智”、“有趣”、“温暖”为理念,致力于提供多场景、智慧有度的用户体验。

如今伴随着元宇宙概念大火,小布助手凭借巧妙的谐音梗切入,在社交媒体上用更有趣、生动的方式,激发用户参与感,实现了硬核AI智能助手的用户、功能双教育。

如今各大科技公司纷纷入局“元宇宙”,打响营销第一枪的往往是发行数字货币+虚拟人的组合拳。而OPPO小布助手却通过一组手绘+实景创意的动画,为用户打开了“圆”宇宙的大门,展示了一个硬核科技背后的趣味世界。这就如同小布助手新换的Slogan所说的那样:与你智趣相投。

小布“圆”宇宙里的AI星辰大海

随着创意视频正式上线,小布助手向用户展示了TA是如何穿梭在“圆”宇宙当中,为年轻白领、宝妈、老年用户等群体解决各种难题的有趣味画面。背后其实是小布助手多使用场景、全年龄段覆盖的创新功能展现。

小布助手3.0版本推出的AI升温计划,通过识别用户的不同情绪状态实现精准的AI关怀;通过AI助忆功能,帮用户记录下生活中的重要信息,让贴心触手可及;虚拟人布美美,让人机交互不再沉闷、冰冷。

针对老年人用户的小布助手关怀版,只需一句指令,即可进入老年人最熟悉的手机操作模式;以及面对儿童用户时,自动识别并转化为“妙趣童音”秒变童趣人设,在暖心的陪伴中寓教于乐。

随着“圆”宇宙计划的展开,小布凭借更具温度的情感沟通方式,实现了AI智能助手的品牌破局和用户破冰,向用户呈现了一个区别于常规语音助手、AI科技产品的形象,以机智、温暖、有趣的智能助手的身份,引领用户开启全新数智生活,一起迈向“圆”宇宙。

脑洞大开的创作狂欢,“圆”宇宙入口入侵全城

创意视频上线当天,小布“圆”宇宙计划在微博上吸引了数十家机构蓝V账号的关注并收到来自他们的“贺电”,北京联通、招联金融、百度地图、深圳航空等各行业的顶尖企业官方账号纷纷转发互动

短短三天,由官方大号的互动到KOL、KOC的趣味二创,大量PGC和UGC内容不断涌现,包含了手绘插画、图片、视频等形式。小布唤醒的紫色圆球icon化身“圆”宇宙入口不仅在现实世界随处可见——埃及狮身人面像的胸口、伦敦大本钟的表盘、法国卢浮宫的上方,在用户脑洞大开的创作下甚至入侵到了经典IP的二次元世界——漫威宇宙里的蜘蛛侠、奇异博士,童话故事里龟兔赛跑、小兔子和大灰狼。

随着“圆”宇宙计划的展开,这个小小的紫色icon为小布助手在用户心中建立了一个强感知的品牌识别符号,甚至非OPPO用户都参与其中,真正在用户心智上形成小布智能助手的品牌认知。

一款与你智趣相投的AI智能助手

这场由小布“圆”宇宙计划引发的全民创作潮,又一次印证了小布助手作为国内首个月活破亿的手机语音助手对用户的深度洞察。不止在用户沟通方式的持续创新,也在致力于为用户带来更具温度的情感交互新体验。

小布助手是多终端、多模态的对话式智能助手,它是OPPO公司对未来万物互融时代的思考和具体战略布局,践行OPPO“科技为人,以善天下”理念。用户可以通过“语音唤醒、长按电源键0.5s唤醒 、APP悬浮球、耳机唤醒”四大入口唤醒,简单快捷。

从技术实力上无论是在NLP、机器视觉、TTS语音合成等AI基础能力上周而复始地训练和打磨,还是混合云基础设施、云原生数据湖、端云一体机器学习系统等AI技术架构的支持,唯一的目标,就是让用户与小布的交互更加自然亲切,从而实现更加智能化和人性化的陪伴。

语义理解是小布助手的核心能力,用于“理解”用户要什么,解决“懂你”的问题,一般由意图识别和槽位提取两部分组成。意图识别和槽位提取共同构成语义理解模块,其难点主要在于口语多样化(亿级独立Query);歧义性(如小猪佩奇是动画片,也是App);依赖知识(如“可不可以”是一首歌名)。

与此同时,小布团队在行业也取得了斐然的成绩,从小布助手2021年所获奖项上就能看得出来。

2020年12月,小布助手的语义理解模型在中文语言理解测评基准(CLUE)总排行榜上位列第五。

2021年2月,小布助手月活跃用户数破亿,成为国内首个月活破亿的手机语音助手。

2021年1月,小布助手问鼎百度「千言数据集:文本相似度 」行业测评,并刷新了该赛事的 LCQMC数据集最高分记录。

2021年6月, OPPO小布助手新春营销“AI在,新春布一样”项目斩获虎啸奖通信软件产品与服务银奖、智能营销类铜奖、媒介创新类优秀奖等3项大奖。

2021年7月,小布助手在百度千言情感分析行业的评测中荣获第一名。

2021年7月,小布助手通过中国信息通信研究院开展的“ 可信AI评测 ”。

2021年9月,小布助手发布虚拟人——布美美,成为首个基于虚拟人多模态交互的手机智能助手。

2021年12月,小布助手大学生技能挑战赛项目获得“金触点奖”技术营销银奖。

2021年12月,小布助手“我是民乐守艺人”营销案例同时获得中国国际广告节长城奖整合营销类银奖,以及现代广告2021“互动创意奖&媒介营销奖”中媒介营销奖、公益广告奖双赛道的金奖。

从语音助手到智能助手,小布助手3.0上线了小布助手关怀版、AI升温计划、天文知识问答、民乐小百科、答案之书、自定义音色、小布有童心、小布虚拟人、多设备语音互找等创新功能。小布成长这三年,完成的不仅是功能的全面升级,在能力属性也愈发全面,这让TA更像是时刻伴随在用户身边的一个无所不能、无微不至的朋友,为所有OPPO手机用户构建了专属于自己的AI空间,一处聆听诉求、处理需求、满足要求的小布“圆”宇宙。

正如OPPO数智工程事业部总裁刘海锋此前所说的那样:“OPPO希望打造的AI生态有智慧、有人性、有温度,我们主张人本智能,这也是OPPO作为一家科技公司对社会的责任承诺。”

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com