Loading… 中基协:进一步弱化公募规模指标 排名剔除短期理财债基_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中基协:进一步弱化公募规模指标 排名剔除短期理财债基

2018-12-15 21:31 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 刘宇阳)12月14日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)召开基金评价业务座谈会,深入交流了现行公募基金评价机制和体系,并就发挥基金评价业务的重要作用,促进公募基金行业健康、长足发展等相关事项进行了讨论。中基协要求,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债券基金规模的排名数据。

会议提出,自2017年四季度货币市场基金监管趋严后,短期理财债券基金(指对单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的短期理财债券基金)规模增长较快,截至2018年10月底,其规模为6106.96亿元。短期理财债券基金的运作机制与货币市场基金类似,使用摊余成本法估值核算,以投资银行存款、同业存单等货币市场工具为主,在发展中偏离了债券型基金的产品定位。

在货币市场基金监管趋严后,市场及股东方较为关注短期排名及基金规模,导致部分基金管理公司将短期理财债券基金作为货币市场基金的替代品种,用来扩充管理规模,令短期理财债券基金的规模出现较快增长。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的发布对防控流动性风险及公允计价、严格限定使用摊余成本法提出了要求,短期理财债券基金目前正根据有关要求进行规范。

中基协指出,管理规模并不是评价投资管理能力的关键评价指标,为引导公募基金有效防控业务风险,在多层次资本市场体系中更好的发挥机构投资者功能,服务实体经济,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债券基金规模的排名数据,建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观的看待规模排名,突出长期投资、价值投资的重要作用。基金管理公司应不再通过各类渠道宣传短期理财债券基金的规模排名及收益率,不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力。

 

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告