Loading… 中基协发文为私募参与并购重组业务产品备案开“绿色通道”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中基协发文为私募参与并购重组业务产品备案开“绿色通道”

2018-10-21 18:52 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者刘宇阳)私募股权机构参与上市公司并购重组业务再迎重大利好。10月21日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布“关于对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案‘绿色通道’相关安排的通知”(以下简称“通知”)。通知中表示,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,自10月21日起,中基协将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。

《通知》显示,为私募基金提供绿色通道安排方面,首先符合条件的私募基金类型为私募股权投资基金;第二,基金信息页面中,产品类型选择“并购基金”,是否涉及上市公司并购重组字段应选择“是”;第三,相关附件上传页面中,在“管理人(投顾)需要说明问题的文件”中需上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。

在资产管理计划业务方面,首先基本信息页面中,产品类型应选择“权益类”或“混合类”,是否涉及上市公司并购重组字段选择“是”;第二,相关附件上传页面中,在“管理人需要提交的其他文件”中上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。

值得一提的是,中基协表示,已与中国证券登记结算有限责任公司建立密切的信息交换机制。私募基金、资产管理计划的产品编码将于完成备案后的次日向中国证券登记结算有限责任公司进行数据同步,便于私募基金和资产管理计划开立证券账户。

有分析人士指出,对于参与上市公司并购重组纾解股权质押业务,监管为私募基金和资产管理计划提供备案“绿色通道”的政策,分析人士指出,该政策对未来股权私募基金和资管计划参与上市公司重组业务的投资效率将大大提升。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告