Loading… 《汽车驾驶自动化分级》标准报批稿公示,将于2021年1月1日实施_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

《汽车驾驶自动化分级》标准报批稿公示,将于2021年1月1日实施

2020-03-10 09:36 C114中国通信网   

C114讯 3月10日消息(林想)工信部日前发布信息显示,根据国家标准委下达的国家标准制修订计划,工信部已组织完成《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准制定工作。在标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现对标准报批稿及编制说明予以公示,截止日期2020年4月9日。

据了解,标准基于驾驶自动化系统能够执行动态驾驶任务的程度,根据在执行动态驾驶任务中的角色分配以及有无设计运行条件限制,将驾驶自动化分成 0~5 级。此外,公示内容显示,标准将于2021年1月1日正式实施。

《汽车驾驶自动化分级》标准报批稿公示,将于2021年1月1日实施

驾驶自动化技术是国际公认的未来发展方向和关注焦点之一,可以提供更安全、更节能、 更环保、更舒适的出行方式和综合解决方案,是城市智能交通系统的重要环节,是构建绿色汽车社会的核心要素,其意义不仅在于汽车产品与技术的升级,更有可能带来汽车及相关产业全业态和价值链体系的重塑。

中、美、欧、日等都将驾驶自动化技术作为交通领域的重点发展方向,并从国家层面进行战略布局。国家政策、行业发展也亟需形成统一的规范性分级,促进行业发展。

标准基于驾驶自动化系统能够执行动态驾驶任务的程度,根据在执行动态驾驶任务中的角色分配以及有无设计运行条件限制,将驾驶自动化分成 0~5 级。

0 级驾驶自动化(应急辅助)

驾驶自动化系统不能持续执行动态驾驶任务中的车辆横向或纵向运动控制,但具备持续执行动态驾驶任务中的部分目标和事件探测与响应的能力。

1 级驾驶自动化(部分驾驶辅助)

驾驶自动化系统在其设计运行条件内持续地执行动态驾驶任务中的车辆横向或纵向运动控制, 且具备与所执行的车辆横向或纵向运动控制相适应的部分目标和事件探测与响应的能力。

2 级驾驶自动化(组合驾驶辅助)

驾驶自动化系统在其设计运行条件内持续地执行动态驾驶任务中的车辆横向和纵向运动控制, 且具备与所执行的车辆横向和纵向运动控制相适应的部分目标和事件探测与响应的能力。

3 级驾驶自动化(有条件自动驾驶)

驾驶自动化系统在其设计运行条件内持续地执行全部动态驾驶任务。

4 级驾驶自动化(高度自动驾驶)

驾驶自动化系统在其设计运行条件内持续地执行全部动态驾驶任务和执行动态驾驶任务接管。

5 级驾驶自动化(完全自动驾驶)

驾驶自动化系统在任何可行驶条件下持续地执行全部动态驾驶任务和执行动态驾驶任务接管。

标准将于2021年1月1日实施

《汽车驾驶自动化分级》标准的制定和实施,将规范驾驶自动化系统的分级要求,为智能网联汽车发展及相关行 业管理提供基础支撑,为后续自动驾驶功能相关标准制定提供基础,将对推动驾驶自动化技术的普及应用发挥重要作用。

此外,公示内容显示,标准的实施日期为2021年1月1日。为保证国际协调性,本标准参考 SAE J3016 的 0-5 级的分级框架,并结合中国当前实际情况进行调整。

两者的相同点是,按照本标准和 SAE J3016 标准,对每个具体的驾驶自动化功能分级结果基本是一致的,可减少不必要的分歧;两者的不同点则有三个:

本标准作为规范性国家标准,而 SAE J3016 标准作为行业指南,这决定了两个标准在 编写形式上的区别;SAE J3016 将 AEB 等安全辅助功能和非驾驶自动化功能都放在 0 级,叫无驾驶自动化, 本标准叫应急辅助,作为一个安全的基础分支,和非驾驶自动化功能分开,逻辑上更合理;本标准在 3 级中明确增加对驾驶员接管能力监测和风险减缓策略的要求,明确最低安全要求,减少实际应用的安全风险。

2017年12月,工业和信息化部、国家标准委联合发布《国家车联网产业标准体系建设指 南(智能网联汽车)》,提出我国建设智能网联汽车标准体系的总体规划,是我国进行相关标准制修订工作的重要指南。

智能网联汽车标准体系共包括标准制定计划99项,其中,汽车驾驶自动化分级是智能网联汽车标准体系的11项基础类标准之一,体系编号为102-3,标准性质为推荐性国家标准,对整个标准体系起到关键的基础支撑性作用。

本标准与现行相关法律、法规、规章及标准无抵触,并可为后续自动驾驶相关法律、法规、 标准的出台提供支撑。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

林想

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告