Loading… Omdia:NFV增强运营商后疫情时代提供可靠连接和新服务的能力_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Omdia:NFV增强运营商后疫情时代提供可靠连接和新服务的能力

2021-01-20 14:55 C114中国通信网   

C114讯 1月18日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告称,网络功能虚拟化(NFV)被定位为一种软件,该软件使运营商可以降低成本、改善网络运营,并向客户提供新的、创新服务。在因新冠疫情而出现全球封锁一年之后,这些承诺比往任何时候都更加重要——尤其是在主要云服务提供商在5G数字服务这块蛋糕上分一杯羹的情况下。Omdia认为,随着运营商试图证明自己作为领先的数字服务提供商的地位,运营商在NFV(和其他运营商网络软件)上的投资将在未来四年继续增加。

2020年NFV采用情况

在经历新冠疫情的2020年,企业员工被迫回到家中工作、娱乐和教育孩子。Omdia运营商网络软件首席分析师Stephanie Gibbons表示,2020年前所未有地强调了网络互联互通的重要性。可靠的网络连接有助于行业通过新的服务产品蓬勃发展;运营商则为这一进展奠定了基础。这让Omdia想到了服务提供商对NFV的采用。2020年8月,Omdia调查了102家全球运营商对NFV的态度和行动,发现运营商对该技术的采用正在上升。96%的受访者表示,他们将在未来五年内进行NFV部署。事实上,超过50%的受访者表示他们已经部署了NFV。这些采用数据和预测推动了Omdia的NFV预测,该预测将从2021年开始每年更新两次。

Omdia:NFV增强运营商后疫情时代提供可靠连接和新服务的能力

图1:运营商网络中的NFV采用。资料来源:Omdia。

运营商对NFV投资的五年期预测

Omdia的NFV技术预测代表多个区域和软件产品预测的综合。全球NFV软件和服务的市场规模预计将从2019年的170亿美元开始,到2024年将达到350亿美元。这一预测的主要驱动力是网络敏捷性、更低的成本和新服务交付。围绕5G商业模式将如何形成以及不断扩大的生态系统将如何共享收入,仍然存在一些问题,因此Omdia对NFV在预测期内的增长仍持保守态度。

Omdia:NFV增强运营商后疫情时代提供可靠连接和新服务的能力

图2:运营商在NFV上的支出,按应用划分(2017-2024年)。资料来源:Omdia。

NFV的其他关键驱动因素包括移动边缘计算、网络切片变现和5G核心网迁移。

网络切片:运营商需要明确他们在网络切片方面可以提供什么服务。在5G切片可以跨所有主要域(即核心网、传输网和RAN)进行操作之前,云原生基础设施仍需升级。核心网和传输网的虚拟化已经取得了进展,但是在RAN方面还有很多工作要做。

NFV+边缘:当NFV和边缘计算结合使用时,可带来可扩展性和低延迟——这是下一代组网中的两个关键因素。随着运营商继续(或开始)向虚拟化网络迈进,边缘基础设施将成为支持5G服务和应用的关键。如今,运营商面临着边缘部署的三大挑战:高成本;不明晰的业务案例;技术问题。Omdia认为,随着技术问题的解决和业务案例的日趋完善,行业将向边缘应用的商用化逐步迈进。这很可能在三到四年内实现。

5G核心网迁移:向5G核心网的迁移也成为NFV预测的影响因素。5G引入了几项创新来支持新服务。首先是将传统的移动核心网升级为基于服务架构的5G核心网。新的核心网提供了更强的能力(作为元素进行构建),为运营商提供了更大的灵活性,从而支持新用例。这些元素被分解为网络功能,而这些网络功能利用了虚拟化和云就绪软件。

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告