Loading… 诺基亚和沃达丰成功试验100G PON技术_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

诺基亚和沃达丰成功试验100G PON技术

2021-02-03 17:00 C114中国通信网   

C114讯 北京时间2月3日消息(水易)来自诺基亚官网消息,诺基亚和沃达丰宣布成功试验一项新型无源光网络(PON)技术,实现单波长传输速率100Gb/s,比目前最先进的网络快10倍。这也标志着,继10G PON、TWDM-PON、通用PON和25G PON之后,诺基亚在光纤接入领域的又一率先突破。

诺基亚和沃达丰成功试验100G PON技术

据了解,该试验于上周在沃达丰位于德国的埃施博恩实验室进行,是双方长期合作的最新里程碑,旨在深挖光纤宽带潜力。近年来,在服务类型、连接设备的数量和所消耗的带宽等方面,对宽带连接的需求持续呈现指数级增长,因而未来的固定接入网必须有能力承受这一增长趋势。

为了在单波长上提供100Gb /s的传输能力,诺基亚贝尔实验室使用了具有成本效益的25G光学器件,并结合了最先进的数字信号处理(DSP)。目前25G的产业生态已经成熟,超25G需要引入这次试验中演示的先进DSP能力,一旦采用该DSP,达到50G和100G的步骤就很简单,并可能在未来五年实现商用。

此外,诺基亚贝尔实验室的100G PON原型是世界上首次在PON网络中应用灵活速率传输。灵活速率传输的工作原理是将表现出相似物理网络特性(如损耗或色散)的ONU进行分组,使数据传输更加高效。使用灵活速率传输可以降低PON上的延迟,并降低一半能耗--这是光纤网络的两个基本特征,而光纤网络在大规模的固定和移动宽带服务的传输中扮演着越来越重要的角色。

沃达丰在开拓最先进的接入技术方面有着悠久的历史,它是欧洲第一家试用TWDM-PON的运营商,同样是与诺基亚合作。该运营商拥有欧洲最大的下一代接入网络能力,覆盖1.4亿户家庭。沃达丰的战略是将光纤深入客户,并发展基于光纤的统一网络,用于接入、汇聚、Cable节点的回传和移动传输。沃达丰认为100G PON是创建高度灵活和可扩展的PON网络的潜在方式,它将缓解未来高峰时段的网络拥堵风险,并实现Cable网络和移动网络的致密化。

沃达丰固定接入卓越中心(Fixed Access Centre of Excellence)负责人Gavin Young表示:“100G PON的容量是目前GPON网络的40倍,是XGS-GPON的10倍,因此,它将帮助我们走在需求曲线的前面。除了超高速,该技术还支持我们对高效和适应性强的下一代网络的愿景。100G PON能够实现灵活的速率,并且通过使用类似于已经在Cable网络中使用的技术对调制解调器进行分组来工作,因此这种经验可以帮助我们更好地评估和利用这一新型PON技术。”

诺基亚固网部门首席技术官Stefaan Vanhastel表示。“我们不断推动光纤接入的潜力,使容量保持于互联网世界不断增长的需求之前。2020年,我们推出了首个商用25G PON解决方案。现在,很高兴能与沃达丰一起展示最先进的100G技术。这些速度上的突破将现有的光纤到户网络变成了可以连接家庭、企业、远程Cable节点和5G小型基站的光纤网络。”

诺基亚贝尔实验室接入与设备研究主管Peter Vetter表示:“诺基亚贝尔实验室专注于为未来灵活、适应性强的网络提供创新技术。由诺基亚贝尔实验室开创的光学创新,如整形,被业界广泛采用。这一次,我们首次展示了一种独特的灵活速率能力,它可以根据光网络终端中的链路损耗和低成本的光组件能力来优化容量。我们相信光纤将在5G和6G中发挥关键作用,这就是为什么我们对100G PON演示,以及它在创造光纤宽带未来的潜力等方面感到兴奋。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告