Loading… 宏力达:净利润同比增长33.37% 分红比例超30%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

宏力达:净利润同比增长33.37% 分红比例超30%

2021-04-12 09:29 挖贝网   

4月10日,宏力达(688330.SH)披露了2020年年度报告。报告期内,公司实现营业收入9.09亿元,同比增长28.84%;实现归属于上市公司股东的净利润3.18亿元,同比增长33.37%,并拟向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),分红比例超30%。

对于业绩增长的原因,报告显示,在董事会的正确领导与全体员工的努力下,宏力达准确把握行业发展趋势,加大研发投入和自主创新,同时积极开展市场宣传,开拓市场渠道,并不断完善内部制度建设,提高公司管理水平,最终为2020年的经营交上了一份满意的答卷。

加大研发投入 产品性能不断提升

“宏力达技术研发的持续进展与卓越的产品性能是推动业绩增长的主要原因。”某电网自动化专家表示。

年报显示,2020年,宏力达的研发费用为5145.6万元,同比增长40.17%,占营业收入比重为5.66%,较去年同期提升了0.41个百分点;2017-2020年,公司的研发费用分别为0.2亿元、0.3亿元、0,37亿元与0.52亿元,CAGR达37%。

研发投入的大幅上升缔结了不菲战果。公司核心产品如基于北斗通信技术的一二次深度融合智能柱上开关、带计量功能的一二次融合开关以及20kV一二次融合智能柱上开关等均实现了不同程度的突破并取得检测报告,而线路运行状态智能分析装置与一二次融合环网柜等产品也持续升级和完善。

“目前我们的研发重点主要分为两个方向。”公司内部人士指出,“一是不断提升现有产品性能,用以满足不同地区不同业务场景应用的电网用户使用需求,如基于北斗通信技术的一二次深度融合智能柱上开关等;二是前瞻性技术研究和新产品研发,这方面我们去年与福州大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等高校在多项前沿技术上开展了深度合作,项目正在如火如荼地进行中。”

内外兼修 “市场+管理”不断完善

除了研发与产品的突破外,市场份额的扩张与自身管理水平的优化也是宏力达业绩增长的重要原因。

2020年,公司积极参加行业协会、用户主办的多项专业展会,并参加产品、解决方案展出及演讲活动,通过主流专业技术期刊等多种渠道作为窗口,使公司的产品及解决方案能够在行业中得以宣传。

针对成熟客户,宏力达继续加强服务质量及市场沟通活动,提升产品渗透率,获得新的订单。同时公司也不断加强新市场区域的拓展,以争取更多潜在客户。2020年,公司主营产品收入实现了较大增长,并且在山东、河南、陕西均有较多产品投入运行。

在强化“外功”的同时,宏力达也未曾忘记“内功”的修炼。

报告期内,公司不断提升公司内部各项管理,不断优化管理流程、管理制度,全面贯彻执行ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系,在重视产品品质的同时也注意提升环境及员工保护。

同时,内控、内审的相关制度与流程的建立健全以及专门不定期审核岗位的设计也有效规范了公司的各项管理。

此外,根据公司的业务特点,宏力达开发了公司运营管理系统,将公司从市场销售、生产、发货、安装、售后服务跟踪等各环节在同一个系统中贯穿起来,在有效提升工作效率的同时使公司运营数据得到有效积累,为公司后续经营活动提供决策依据。

新型电力系统构建提出 智能电网有望受益

值得一提的是,在3月15日举行的中央财经委员会第九次会议上,“构建以新能源为主体的新型电力系统”定义的提出或将利好智能配电网领域。

构建以新能源为主体的新型电力系统,意味着风电和光伏将是未来电力系统的主体,煤电退化为辅助性能源。然而,随着新能源装机的大幅提升,面对几乎不可控的发电侧与用户侧,传统电力系统“源随荷动”的模式将无法适应高占比新能源电网的运行需求,因此就需要采取一系列措施,平滑与调控新能源波动性。

储能被认为是解决新能源发电不稳定的最主要工具,可以实现削峰填谷,是现在电力系统运行中迫切需要的。然而,如果单纯用储能来平衡风、光等可再生能源的波动性,成本高昂且不易实现,所以就有了“能源互联网”的概念。

所谓“能源互联网”,在电力方面专指综合运用先进的电力电子技术、 信息技术和智能管理技术, 将大量由分布式能量采集装置, 分布式能量储存装置和各种类型负载构成的新型电力网络,可以应对海量的用户侧接入,有效调节能源频率,实现更高比率的新能源电力生产。

那么“能源互联网”从哪里来?答案是由电网升级而来。

2020年4月,国家电网召开“新基建”工作领导小组会议,明确加快新型数字基础设施建设是电网向能源互联网转型升级的关键,明确加快现代信息通信技术推广应用,积极拓展新技术在设备运维、电网调度等方面的应用。

而配电网作为电力“发输变配用”其中的一环,其未来的发展趋势与能源互联网的趋势息息相关。专业人士指出,“十四五”期间,预计国家电网配电网投资将保持较平稳地增长,其中涉及新能源方向、能源互联网方向的配电网设备需求将保持较快增长,如电能替代、新基建等可能成为未来建设和投资的重要领域。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ