Loading… 水发众兴入主改善经营质量 派思股份实现净利2392.19万元同比扭亏_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

水发众兴入主改善经营质量 派思股份实现净利2392.19万元同比扭亏

2021-04-12 09:29 挖贝网   

4月9日晚间,派思股份(603318.SH)发布了2020年度报告,公司2020年实现营业营业收入11.33亿元,同比增长250.15%;归属于母公司所有者的净利润2392.19万元;扣非净利润1888.6万元,同比均实现扭亏为盈。公司拟每10股派发现金红利0.2元。

水发众兴入主锐意改革 多项财务指标改善明显

2020年是水发众兴集团入主派思股份度过的第一个完整的会计年度,报告期内,面对新冠疫情的冲击以及错综复杂的宏观经济环境,公司新任管理层多举措并举,大刀阔斧改革公司组织架构并搭建总部管理平台,为公司未来发展奠定架构基础。此外,公司还根据各板块业务特点制定工作计划,明确生产目标,充分调动各板块经营活力,提高公司整体运营效率,致力于将派思股份打造成水发集团旗下清洁能源产业集群中重要的平台公司,成为国内一流综合能源运营商。

在水发众兴一系列改革举措的提振下,派思股份在2020年给资本市场交出了一份满意的答卷,除了业绩实现扭亏为盈外,其他各项财务数据也均出现明显好转。报告期内,公司实现经营性现金流净额1.77亿元,同比增长149.71%,资金管理力度加强。

公司LNG生产销售业务、燃气设备业务、燃气运营业务、分布式能源服务毛利率较去年同期分别增加4.08%、13.10%、1.7%、31.65%,销售费用、财务费用较去年同期基本持平,管理费用较去年同期增加19.15%,远低于营收增幅,公司经营质量出现明显改善,降本增效效果显著。

LNG业务产销两旺 对外收购扩张贡献业绩正弹性

LNG生产销售业务作为公司营收的重要来源,一直都是公司重点发展的业务。自鄂尔多斯派思天然气项目于2019年年底投产后,公司坚定执行在淡季提升负荷、获取气源、增加产量的战略规划,抓住旺季时机全力保障气源。2020年,公司实现LNG产量12.35万吨,同比增长3,149.71%;实现销量12.4万吨,同比增长10,877.49%,公司LNG业务产销两旺,为公司贡献营收近8亿元,给全年业绩打了翻身仗。

为进一步增强鄂尔多斯派思的资本实力,促进燃气运营板块业务的快速推进,提升公司业务竞争力。2020年5月,派思股份与关联方山东水发控股集团有限公司签署《关于鄂尔多斯市派思能源有限公司之增资协议》,由水发控股集团向鄂尔多斯派思增资4.5亿元,通过此次增资,派思股份的燃气运营业务整体发展战略得到进一步推进,提升了公司在燃气运营业务上的盈利能力。

在推动公司主业平稳运行的同时,公司还积极谋求对外投资机会,以便进一步完善产业链布局。2020年10月,公司通过对淄博绿周和高密豪佳两个城镇燃气项目80%的股权收购,实现水发集团入主派思股份后首单重大资产重组业务。通过此次收购,城镇燃气运营业务将成为上市公司核心业务之一,并与燃气设备业务和LNG业务实现协同。公告披露,2020年度淄博绿周实现扣非净利为4,817.94万元;豪佳燃气扣非净利为4,563.35万元,两家公司2020年度承诺净利润均已完成。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ