Loading… 长飞2020年营收82.21亿:“基本盘”稳健,国际化业务可圈可点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

长飞2020年营收82.21亿:“基本盘”稳健,国际化业务可圈可点

2021-03-27 12:54 C114中国通信网   

C114讯 3月26日消息(刘定洲)长飞光纤光缆股份有限公司今日晚间公布了2020年业绩报告。报告显示,长飞2020年实现营收82.21亿元,同比增长5.82%;净利润5.44亿元,同比下降32.14%;总资产158.56亿元,同比增长15.10%。

按产品分部划分,光纤光缆业务“基本盘”表现稳健。总额约29.53亿元的收入来自光纤预制棒及光纤分部,同比增长17.72%,占公司营收比重35.92%;总额32.88亿元的收入乃来自光缆分部,同比下降17.85%,占公司营收比重39.99%。

其他产品服务贡献总收入约19.81亿元,同比增长57.38%,占公司营收比重24.10%,主要是新增合并四川光恒通信技术有限公司贡献收入约5亿元。

总部位于湖北武汉的长飞,2020年年初,公司生产经营受到新冠肺炎疫情较大影响,同时光纤光缆行业形势在2020年仍然严峻。报告表示,公司一方面严格实施防控措施,在3月份快速实现复工复产;另一方面确保主营业务研发、技术、成本、市场等方面的领先优势,同时加大多元化及国际化的拓展力度。

对于主营的光纤光缆业务,报告认为,尽管2019年光纤光缆价格接近50%的降幅已经给行业中缺乏核心技术及规模优势的企业带来了较大的利润压力,但基于对未来增长周期的预期,行业产能结构未能实现实质性调整。2020年下半年,在国内主要运营商对普通光缆产品的集中采购中,平均单价进一步下降约30%。该极限价格已自2020年第四季度起普遍执行,并将充分考验光纤光缆公司的生产技术水平及成本管控能力,有望优化行业供给情况。随着需求回暖及供给改善,在未来运营商的集中采购中,价格压力可能得到逐步缓解。

作为拥有棒纤缆一体化竞争力的供应商,长飞在2020年较为有效地化解了压力,保持了业务的平稳发展,光棒及光纤产品收入甚至保持两位数增长。在需求1.19亿芯公里的2020年中国移动普通光缆集采项目中,长飞夺得第一,份额高达19.4%,进一步巩固了公司的行业领先地位。

此外,长飞持续开拓多元化业务,2020年年初收购了光模块供应商四川光恒,大力开拓光模块及光器件的数据中心市场;多模光纤光缆产品快速发展,销量和收入均实现较快增长。

针对5G网络需求,长飞利用技术优势研发相关配套产品及服务,将超低衰减大有效面积G.654.E光纤、色散平坦新型光纤、超小外径弯曲不敏感单模光纤等一系列适用于5G网络建设的新型光纤产品,与自主开发的光模块、前传分合波器等产品相结合,提供5G前传WDM解决方案。该等解决方案已在中国移动、中国电信等主要国内电信运营商进行试验部署。

长飞的国际化业务在海外严峻疫情中,表现也可圈可点,实现营收21.03亿元,同比增长26.56%。报告表示,公司位于菲律宾、秘鲁、泰国等市场的通信网络工程项目进度虽受疫情影响,但仍在持续推进,特别是在菲律宾,公司继续与当地运营商合作推进网络建设,并成功中标中国电信在当地的网络铺设项目。当地团队克服疫情、地震、洪水等重重困难,在客户要求的时间节点成功完成了阶段性项目交付,为公司海外通信网络工程业务的发展打下了坚实的基础。2020年海外通信网络工程项目收入达2.43亿元,相比去年增长约304.9%。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL