Loading… 联通冯毅:运营商具有车联网先天优势,可一点复制、全国推广_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

联通冯毅:运营商具有车联网先天优势,可一点复制、全国推广

2021-03-19 16:39 C114中国通信网   

C114讯 3月18日消息(南山)今日上午,在联想集团主办的“5G智慧交通高峰论坛”上,中国联通5G创新中心总监冯毅表示,车联网发展至今,可以看到主要面临五个方面的难题。

联通冯毅:运营商具有车联网先天优势,可一点复制、全国推广

一是协同,车联网是跨部委、跨专业的长链条产业,产业协同困难。二是成本,车联网感知设备、路侧设备、云等基础设施成本较高,运维成本也较高;三是部署,缺少标准化流程,可能导致资源浪费或业务质量不能保障。四是管理,目前车联网建设零星分布,容易形成烟囱式建设和信息孤岛。五是安全性,车联网安全机制建设不足,安全证书管理机制及主体不明确。

运营商作为车联网产业链上重要一环,具有丰富的网络建设及运营经验,借助5G云网融合和机房资源,拥有车联网规模化、标准化、一体化的建设能力,有效降低成本,真正形成业务一点复制、全国推广的模式。

以中国联通为例,结合云网融合、云边协同能力,构建了“人-车-路-网-云”五维协同系统,研发车联网网络关键能力产品。例如在云端,中国联通打造了车联网应用平台,包括基础运维管理平台、网络质量监控及能力调用平台、融合感知业务平台,服务车联网行业。

据冯毅透露,中国联通已经与宝马集团、联想集团、一汽解放、华为等60余家车联网产业链企业达成合作,车企客户达63家,市场占有率超70%,拥有900万车联网用户,积累了10年的汽车行业运营经验。此外,中国联通在北京、重庆、厦门等地进行5G C-V2X试点,覆盖了七大交通场景,推动5G车联网加速落地。

在本次论坛上,中国联通与联想集团联合发布了5G+MEC车联网解决方案。据悉,双方早在2020年11月就在常州合作完成了全国首个基于5G SA+MEC+V2X的车路协同示范,并发布基于5G C-V2X的新一代车路协同解决方案。

冯毅建议,要实现智慧交通产业发展,需要政策及法律法规的“加持”,及国家统一监管,并加强对车联网产业链和生态的扶持,提高终端渗透率和部署规模,从而通过规模应用探索商业模式。其中运营商具有先天优势,可基于云网融合、云边协同,进行5G+C-V2X融合组网与平台灵活部署,实现低成本、高效能的车联网泛在连接。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告