Loading… 中国电信陈运清:抓住云网融合机遇,深耕5G To B领域_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国电信陈运清:抓住云网融合机遇,深耕5G To B领域

2021-04-15 09:59 C114中国通信网   

C114讯 4月15日消息 在“2021中国云网智联大会”上,中国电信研究院副院长陈运清发表了“抓住云网融合机遇,深耕5G To B领域的思考与实践”主题演讲。

中国电信陈运清:抓住云网融合机遇,深耕5G To B领域

当前,数字经济推动新一轮产业变革,需要构建云网融合产业能力。陈运清指出,产业数字化进一步驱动运营商转型,带动运营商能力从网络向计算、数字平台、数字安全等领域拓展,通过云网融合进入价值创造的核心领域。同时,云网融合将促成信息基础设施的升级换代。

面对云网融合时代的新需求,挑战与机遇并存。陈运清认为,云对网的要求方面,网络性能(含覆盖)、网络可用性基本达标,但柔性适配、智能性、安全性差距明显;网对云的要求方面,统一承载与集约运营、虚拟网元能力开放、电信级安全等差距明显;数字化平台对云网的要求方面,多元化资源、服务化能力提供、云和数据协同、云原生、内生安全等差距明显。如何弥补这个差距,是需要云网融合达到的目标。云网基础设施层,尽量采用通用化、标准化的硬件形态;云网功能层,云和网的功能虚拟化、软件定义、原子化封装;云网操作系统层,云网资源统一抽象、编排,提供云网开发环境和切片。

为何要“抓住云网融合机遇,深耕5G To B领域”?陈运清指出,5G ToB领域的核心特征是定制服务和平台运营。不同ToB行业的需求呈现差异化、个性化特征,引发定制服务需求。面向用户可运营的平台是聚合生态、发挥云网优势,满足产业数字化需求的关键。因此,要以5G ToB为抓手,实现云网边端的协同/融合。围绕云网边端ToB定制化需求,构建真实触达应用场景的端到端定制化解决方案——云方面,层次化DC布局、多云互联和管理;网方面,精品云专网/专用平面、5G定制专网;边方面,MEC驱动边缘云、定制工业互联网网关;端方面,定制物联网终端、智能化云终端。

陈运清表示:我们要打造中国电信面向产业数字化的5G+云网融合能力体系。面向行业需求,聚焦“5G物联网络+数据驱动”的“端网云用”四个层面,打造重点行业应用的网络化、数据化、智能化的共性能力,服务产业数字化转型的新发展。

据了解,去年,中国电信正式发布《云网融合2030技术白皮书》,分三阶段全面推进云网融合:协同阶段(2020-2022),云网基础设施层“对接”,业务自动化开通和加载,一站式云网订购;融合阶段(2023-2027),逻辑架构和通用组件趋同,资源和能力“物理反应”,云网统一发放和调度;一体阶段(2028-2030),打破云网技术边界,物理和逻辑层“化学反应”,云网资源和服务成为数字化平台标准件。

C114通信网 安迪

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ