Loading… 库客音乐(KUKE.US):Q1智能音乐教育收入同增787%, 业绩释放预期明确_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

库客音乐(KUKE.US):Q1智能音乐教育收入同增787%, 业绩释放预期明确

2021-05-21 13:11 TOM   

5月20日,领先的古典音乐版权许可和订阅服务提供商、智能音乐教育提供商——库客音乐(KUKE.US)发布第一财季业绩。2021年Q1,库客音乐收入同比大幅增长85%,尤其是智能音乐教育业务收入同比增长近7.9倍,呈现爆发式增长态势。

库客音乐(KUKE.US):Q1智能音乐教育收入同增787%, 业绩释放预期明确

智能音乐教育大放异彩,覆盖用户已初具规模

2021年Q1,库客音乐的智能音乐教育业务延续此前高增长态势,收入同比大幅增长786.9%至680万元(单位:人民币,下同);占营业收入的比重从12.4%同比大幅提升59.6%。智能音乐教育已经成为集团首要的收入来源和快速增长动力。在此驱动下,同期,库客音乐的收入从620万元增长至1,140万元,增速高达85.0%。同期,集团规模效应凸显,集团的毛利率稳步提升5.1个百分点至28.2%,毛利润同比增长125.8%。值得一提的是客音乐第一次公布全年业绩指引:2021年,库客音乐预计全年收入约为4亿元(约6,105万美元)

库客音乐(KUKE.US):Q1智能音乐教育收入同增787%, 业绩释放预期明确

从业务板块来,公司智能音乐教育的运营数据十分亮眼。2021年Q1,智能音乐教育的付费用户突破38,971名,近三季度环比平均增长率为89.3%;直接销售库客智能钢琴3,796台,季度环比增长183.9%。截止2021年Q1,库客音乐直接销售库客智能钢琴近12,000台(截止2020年Q4为8,137台),合作幼儿园数量增加到2,503所(截止2020年Q4为1,618 所)。智能音乐业务已从培育期进入了成长期,当前业务已经初具规模。

在智能音乐教育领域,库客音乐基于多年古典音乐行业经验积累,针对音乐教育的痛点,自主研发了一站式智能音乐教育系统KSMES,并推出智能乐器,打造一体化智能音乐教育解决方案。

此解决方案颠覆了传统的音乐教育模式,在音乐教育领域引入AI技术+在线教育的“互联网+”模式其中,库客音乐的教育系统KSMES是标准化线上系统,创新性地以数字化和智能化赋能教学。KSMES具备线上音乐图书馆功能,音乐老师可以随时获得并演奏上至 7 世纪下至现代的经典钢琴曲目。它还能代替相当一部分的音乐教师工作,能针对每个学生的练习和掌握程度,收集并分析学生所有演奏数据并以此提出练习建议和指导方案。因此,KSMES系统极大释放教师的生产力,能解决优质音乐老师资源匮乏的教育现况,在三四线城市尤其受到欢迎。

此外,集团每隔一两年会推出不同的智能乐器,以更好的配适KSMES教育系统,并创造新的收入来源。安信证券研究所指出,库客智能钢琴是库客集团首款自主研发的适用于该系统的标准一体化智能乐器,也是中国独家专业于音乐教育系统的服务运营商。

虽然智能音乐教育行业整体发展水平还处于初级阶段, 但是以为库客音乐代表的头部玩家,已经摸索出完整的商业模式和领先的技术平台,业务高速扩张的基础已经形成。

二、行业渐入收获期,艺术教育迎政策东风

智能音乐教育业务护城河来自古典音乐版权优势和集团的互联网基因。

目前,库客音乐已成为中国最大的古典音乐许可服务提供商。库客音乐的创始人、董事长余赫出身于古典音乐世家。其持股全世界最大的古典音乐集团拿索斯,实现拿索斯与库客音乐的深度绑定。拿索斯在音乐行业的地位斐然,拥有百万权威曲库,覆盖经典曲目IP以及稀有录音作品等等。通过与拿索斯的合作,库客音乐享有独家且丰富的版权内容资源,并打造了中国最大的古典音乐内容库。

回溯库客音乐的成长史,其天生带有互联网的基因。早在十四年前,余赫就决定做一家跟古典音乐相关的互联网音乐集团,库客音乐因此诞生。库客音乐可以说是引领古典音乐拥抱互联网的先行者。余赫一直探索通过古典音乐与互联网结合的模式进行商业化,把古典音乐推向更广大的受众。库客音乐的第一步的探索,就是以互联网形式为载体的版权和订阅服务业务。站在当前时点来看,集团第一次的探索十分成功,成绩卓然。

而智能音乐教育是第二次探索。不同于传统音乐教育需要大量人力投入的模式,库客音乐的智能教育模式亦呈现高度的互联网属性——通过线上连接,在高标准化下具备高可复制性。余赫指出,“拿库客智能钢琴来说,它能够判断出任何一个学生的指法、力度是否正确,陪你解决所有问题。”

古典音乐教育业务方面,对内容专业性、内容版权的要求很高。库客音乐的标准化课程是当下为数不多经过市场和用户考验的音乐教育商业化模式,可通过幼儿园场景、To B的商业模式可以实现快速大规模复制。此外,在互联网属性下,相关业务的扩张将具备较低的边际成本,带来盈利弹性高速释放。根据2021年Q1的业绩报告,智能教育收入爆发式增长,规模效应凸显,印证“互联网+智能音乐教育”模式的初步成功。无论是从付费用户及覆盖院所数量在公司的Q1财报有了飞跃性的体现。

目前,库客音乐已经成为智能音乐教育的龙头。根据Frost and Sullivan,2019年库客音乐在智能钢琴总收入中排名第一。而经过长时间的消费者教育,智能音乐教育市场已经经过培育期,市场的潜力正在快速释放。库客音乐作为龙头有望首先受益行业发展红利。

值得注意的是,近日教育部召开新闻发布会,介绍全面加强和改进新时代学校美育工作有关情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰提出,要让每个学生都能掌握一两项艺术特长,进一步推进学生艺术测评的制度, 同时加强对课程教学质量的评估,推进中考美育的改革试点。未来,教育部将引导各地各校不断优化资源配置,完善管理机制,提高美育课程开课率,同时美育工作将被纳入高校“双一流”建设评价指标体系。

以此可见,美育工作成为校内素质教育的重点发展方向。库客音乐管理层具备前瞻布局眼光,一直聚焦于校内音乐教育而非校外培训。在政策东风下,未来校内音乐教育市场潜力巨大,有极大的发展空间。

当前,集团的智能音乐教育业务的收入呈现业绩倍数增长。多重利好下,库客音乐有望在未来加速提升市场份额,巩固龙头地位,迈向新一轮成长期。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD