Loading… 50G PON第一版标准已在ITU-T报批 新启动多代PON共存标准研究_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

50G PON第一版标准已在ITU-T报批 新启动多代PON共存标准研究

C114中国通信网    2021-06-30 16:41

C114讯 6月30日消息(安迪)在“2021中国光网络研讨会”上,中国电信研究院数据通信所副所长蒋铭表示,现网中已经部署有EPON、GPON、XG-(S)PON、10G EPON,因此对于50G PON我们更关心的是如何简化网络架构、平滑演进、成本最低。

50G PON第一版标准已在ITU-T报批 新启动多代PON共存标准研究

50G TDM PON,将为10G PON网络提供可持续演进升级能力。蒋铭认为,下一代50G PON的技术特征可以总结为“1套体制、2代共存、5倍带宽”,实现更高带宽、融合共存、平滑升级,支持上行12.5 Gbit/s、25 Gbit/s、50 Gbit/s三种线路速率组合,分别面向家庭、政企、工业行业、园区等多种应用场景。

谈及50G TDM PON标准的实质性进展,蒋铭透露:50G TDM PON第一版系列国际标准已经于2021年4月份在ITU-T全会中报批,第一版50G PON标准全部都完成,目前已有设备原型;同时也启动了新增补性的标准化的工作,特别是新独立标准G.9805作为多代PON共存标准。

蒋铭表示:50G PON系统和现网PON系统波分共存,两代PON系统的容量互相不影响,可通过更换ONU平滑升级:MPM双模方案是升级演进中的重点,已推进关键形态和指标进入G.hsp.50Gpmd标准;支持10G PON同等光功率预算指标(双模方式MPM已定义29/32dB两档,兼容B+,C+ 及PR30(10G EPON ODN))。此外,G.984.5 Amd3项目拆分,PON系统共存架构及外置器件研究(含50G PON的新共存研究)也挪到G.9805。

据了解,2021年3月,中国电信联合华为完成业界首次50G PON样机测试,可实现下行约40Gbps的业务传输速率,并在ODN模拟环境下(分路比1:32,传输距离10公里)验证了设备的工作。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告