Loading… 工业互联网平台开发商云道智造完成近3亿元战略融资,红杉中国领投_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

工业互联网平台开发商云道智造完成近3亿元战略融资,红杉中国领投

猎云网    2021-07-17 14:15

 

工业互联网平台开发商云道智造完成近3亿元战略融资,红杉中国领投

【猎云网北京】7月16日报道

猎云网近日获悉,工业互联网平台开发商云道智造宣布完成近3亿元战略融资,由红杉中国领投,另有产业资本战略跟投。

据了解,本轮资金将主要用于充实研发力量,强化自主仿真引擎,加速产品研发,打磨工业互联网时代的仿真软件平台。

云道智造创始人屈凯峰博士表示:“当前仿真软件行业的发展面临着一大瓶颈,即仿真软件的用户必须是仿真专家,这导致应用门槛过高,难以实现大众化应用。云道智造的创业初心,就是为了解决这一问题,将仿真软件的终端用户从百万级的仿真专家转变为数千万的普通工程师,实现普惠仿真。中国制造业正在大规模转型升级,中国拥有全球最完备的工业体系和数量最多的制造企业。尤为突出的是,中国拥有巨大的中小制造企业增量市场。中小企业的需求呈现‘散、专、快、廉’的特点,传统的仿真软件难以满足此需求。另一方面,中国又拥有着世界上规模最大的工程师群体。互联网与工业的融合,一方面是万物互联的工业物联网,另一方面则是以互联网的模式重构工业软件。后者为实现普惠仿真提供了精准的方案,即以工业互联网模式开发仿真软件,打造‘仿真PaaS平台+仿真APP’的新软件、新业态。需求在升级,技术在进步,时代在发展,不能刻舟求剑、故步自封。要用时代的技术,开发时代的产品,满足时代的需求。”

红杉资本中国基金合伙人周逵表示:“我国正处于由制造大国向制造强国转变的过程中,催生了对工业软件的巨大需求,这是我国发展自主工业软件的根本动力。我们高度看好自主工业软件尤其是CAE软件(即‘仿真软件’)的发展。云道智造是这一赛道的领军企业,兼具优秀的创业团队、鲜明的技术和产品创新。我们非常荣幸能够成为云道智造本轮融资的投资人,与云道智造并肩作战,共同为自主CAE软件的发展贡献力量。”

屈凯峰博士2012年从iPhone 4S手机中得到灵感,创造性地提出“仿真PaaS平台+仿真APP”的模式,为仿真专家提供一个可以无代码化进行二次开发的灵活稳定的通用平台,免去仿真专家学习多种仿真软件自带的编程语言的时间,将仿真专家原本需要数周才能完成的二次开发工作,缩短为几天甚至几小时。基于新的软件架构,只抽取底层用到的相关微服务引擎进行编译,可以将仿真专家开发好的仿真APP单独编译成很小的独立软件,脱离仿真PaaS平台独立运行,解决了仿真专家关心的底层内核技术的知识产权问题。

要想实现上述目标,即无代码化二次开发和APP独立编译成小软件脱离平台运行,必须重构底层内核,开发自主的仿真引擎。北京云道智造科技有限公司自2014年3月成立以来,坚持本源性创新,专注于根技术研发,从零开始,不走捷径,历经三载,于2017年4月正式推出自主可控的仿真PaaS平台Simdroid 1.0,具备固体力学、流体力学、电动力学和热力学四大物理场通用求解器。如今Simdroid 4.0平台已实现主流商业仿真软件大部分常用功能,在工程领域得到规模化应用,为中海油、国家电网、中国航发等数百家企业提供了自主可控的仿真软件解决方案。

新的软件产品进入市场,面临的重大障碍是用户的软件切换成本。Simdroid的用户是少数的仿真专家,Simdroid之上海量仿真APP的用户是广大的普通工程师。由仿真专家到普通工程师,最终用户的转变,天然地避开了用户的软件切换成本问题。同时,Simdroid为仿真专家提供的APP开发便利和知识产权分享机制,抵消了仿真专家的软件切换成本。

基于Simdroid开发的海量各行各业仿真APP将集中在仿真APP商店Simapps(www.simapps.com)中呈现。对于广大中小企业用户来说,不用理解仿真PaaS平台和仿真APP的开发过程,不需要安装任何仿真软件,只需登陆仿真APP商店,就可以找到所需的仿真APP,在云上完成计算,或将仿真APP编译下载到本地长期重复使用。

云道智造拥有我国规模最大的仿真社区Simwe(www.simwe.com),汇聚了近110万仿真工程师。在仿真开发者生态建设方面,云道智造“为了工程师,依靠工程师”,充分发挥“工程师红利”,深度服务广大中小企业,推动仿真技术的普惠应用,最终形成基于工业互联网的“平台化设计”生态。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告