Loading… 人社部、最高法明确:“996”严重违法! _TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

人社部、最高法明确:“996”严重违法!

前瞻网    2021-08-29 20:27

 

人社部、最高法明确:“996”严重违法!

近日,最高人民法院与人力资源和社会保障部联合发布了10件超时加班典型案例,对工时制度、加班费用及劳动者休息休假权益等争议问题的法律适用标准进行了明确。

两部门本次联合向社会公开发布典型案例,一方面为提示用人单位违法行为风险,促进依法规范用工;另一方面为明确劳动者维权预期,引导劳动者依法理性维权。

引人关注的是,两部门在其中一宗典型案例中明确:996即“工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天”的内容,严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,应认定为无效。

2019年,互联网员工控诉996工作时长,“996”自此成为网络热词,当时一众知名企业家各自表态。在阿里一次内部交流中,马云说了一句“名留千史”的话,“能做996是一种巨大的福气。今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”

刘强东谈996:京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神。李国庆则反对996:第一,每天不算路途,11小时工作时长,那恋爱,家庭,社交无暇,而这是生活的目的,还是为工作高价值的调节,正是一张一弛啊;第二,优秀的企业是结果导向,效率导向;第三,管理者提高决策科学性和效率比员工加班更有价值。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告