首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资

93913网    2021-11-09 13:40

 

亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资

近日,国内AR+AI平台领航者亮亮视野宣布完成C1轮1亿元战略投资,在产业结构急剧变化的行业背景下,率先进入加速赛道,领跑于产业链数字化赋能升级之路。此轮融资由亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资,由Scale Partners势乘资本担任独家资本顾问,体现出资本市场对AR赛道以及亮亮视野的信心。

亮亮视野创始人CEO吴斐表示,“本轮融资后,公司将继续依托自然交互、机器学习和AR智能硬件等AR+AI核心技术,致力成为企业元宇宙入口的建设者,与产业上下游合作伙伴一道,从技术、标准、应用等层面探索和支持企业元宇宙产业的建设和发展。”

投资方:产业链公司才能产生蝴蝶效应

亮亮视野成立于2014年,一直以来作为AR+AI平台的领航者,提供相关硬件产品及软件服务,并广泛应用于工业、安防、医疗等行业,成为行业内首个实现“闭环”发展的企业,也成为国内率先完成B轮及B+融资的AR公司。

亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资

亦庄科创邓总表示,亦庄科创非常赞赏亮亮视野构建产业元宇宙入口的愿景,认可当下取得的成绩,并看好和支持亮亮未来的发展。亦庄科创将和亮亮继续深入行业,通过龙头项目引领产业链上下游联动,聚沙成塔推动产业元宇宙变为现实。

回溯互联网革命史,无论是在新旧时代代际交替过程中新老主导力量交接,还是将元宇宙作为互联网的最高级形态,都指向话语权与产业链优势地位的争夺。安信证券投资董事总经理李凡表示:“纵观整个AR赛道,亮亮打造的是更高维、更高资源配置效率的数字化平台。其技术的先进性与产品模式的稀缺性是我们尤为看重的,我们坚信公司在吴斐的带领下亮亮视野将取得快速持续的发展。”

联电基金管理人金觉资本总裁沈晋瑶表示:“亮亮团队拥有深厚的技术底蕴,据此为产业提供了体验极佳的AR数字化产品。在此基础上,亮亮团队立足行业根本,联合产业各方,正构建行业领先的创新生态平台。作为亮亮的产业链合作伙伴,我们有幸见证了亮亮视野在技术和市场化方面的飞速成长,我们有理由相信,亮亮将为行业做出卓越的价值创建。”

Scale Partners势乘资本合伙人刘英航表示,“基于多年深耕科技领域、合作明星创业企业的经验,我们认为AR将迎来新一轮的全球发展机遇,有望成为元宇宙的入口,打造全新的交互方式和平台。亮亮视野积累多年厚积薄发,拥有AR硬件+软件+AI的全栈解决方案,行业落地获得众多灯塔客户认可。本轮融资顺利完成,公司也将迈入加速发展的新阶段。Scale Partners势乘资本有幸参与其中,为亮亮视野提供深度的资本服务,助力公司加速发展。”

AR势起:步入B端发展黄金期

随着5G、AI、物联网等大型基础设施成熟,近两年中国AR赛道发展态势良好。据Greenlight预测,2020年全球AR市场规模达450亿元,全球相关产品与服务投资持续高速增长。另据IDC发布的数据显示,2020年,中国市场的AR/VR技术相关投资将达到57.6亿美元,占比超过全球市场份额的30%,成为支出规模第一的国家。

亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资

短短2-3年间,AR产业从低谷到复兴再走向壮大,有关键的两个因素:

一方面,以亮亮视野为代表的AR企业甘于寂寞,在产业低潮期,精耕技术上的突破与积累,坚定地在必要的环节做足功课,以积极且冷静的姿态等待时机的到来。

在“低谷期”,亮亮视野不被外界环境所打扰,专心一致在AR赛道所囊括的光学、计算、操作系统、交互应用、云平台等核心技术上持续进行AR实用性改造,打通了从关键光学、边缘计算、功能平台的端到端技术栈,从而推动AR产业步入可用、易用、好用的阶段,为公司及产业的规模商业化奠定了基础。

另一方面,抓准了落脚点。作为下一代交互革命技术,在未真正颠覆人机交互体验之前,只凭猎奇的体验和游戏,AR 难以形成用户粘性。想要普及,AR 这项技术需要回答一个核心问题:到底能给消费者带来什么价值?这要从三个维度来衡量:

●独特性:这事只有 AR 能干;

●优越性:这事用 AR 能干得更出色、更高效;

●针对性:谁可以最大程度从AR 技术中获益。

站在当下回望过往,答案已经呼之欲出,B端行业才是AR产业步入商业化的原点。在中国信通院、安信证券研究中心、VRPC共同发布的《2021 VR/AR行业深度报告》中指出,由于技术问题,面向 C 端市场的 Google Glass、Magic Leap One 等产品销量远达不到预期,随后大部分厂商纷纷调整产品策略,由 TO C 转向 TO B。今年6月发生的一事还历历在目,当年AR产业第一股的Magic Leap,破釜沉舟、断臂自救,通过企业结构重组转向企业服务领域。

在埃森哲关于14个G20国家、14个行业、432个职业的劳动力数据显示,几乎所有行业都可以从AR驱动的强大生产力增长中受益,尤其在医疗、教育、制造业和采矿业。

而亮亮视野早在2016年就提出了大B、小B、大C、小C四步走阶段,吴斐认为,AR业务一定会而且必须要经历从To B到To C的阶段——先解决一部分人的需求,再解决所有人的需求。也正是基于精准的前瞻性判断和针对性的技术布局,目前亮亮视野的硬件产品及软件服务已经广泛应用于工业、安防、医疗等行业,成为目前落地场景最为丰富和扎实的AR企业。

AR的下一场:如何成为元宇宙的入口

2021年,科技界、投资界的热词头名应该已经毫无悬念的确定,那就是“元宇宙”。虽然直到今天,甚至未来很长一段时间,元宇宙都未必能出现统一的定义,但基本可以肯定的是,元宇宙就是数字世界的诗与远方,而AR/VR则是通向元宇宙的最佳入口。

亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资

如何撬开这个入口,方向如何寻找?

大约137亿年之前,一个奇点出现,这个奇点体积无限小,质量无限大,其中蕴含了一切宇宙中的元素,某一天,这个奇点发生了爆炸,于是一个宇宙诞生了。元宇宙的诞生也将如此。

吴斐认为,要形成围绕“底层-中层-顶层”的技术和产品架构的生态圈,且生态圈每一层架构中,都有不同的企业参与,最终形成围绕AR/AI技术,产品和服务的生态圈,这个奇点才能成立。

在亮亮视野创立的7年多的时间里,在创始人吴斐看来,公司目前已经走过了第一个阶段,即辅助现实和数据平台的打通,现在正处于第二阶段中,将AR能力与各行各业已有的成熟生态形成耦合。吴斐表示,这是我们有信心成为企业元宇宙入口建设者的基础,我们不是在给客户集成方案,而是与客户一同共创更高效、更智能的企业元宇宙。

此外,在腾讯CEO马化腾阐释全真互联网时指出,从虚到实,由实入虚,帮助用户实现更真实的互联网体验。大多数观点也认为,当前社会的技术发展将元宇宙的现实可能性划定在“利用AR/VR等软硬件技术的辅助,创建一个虚拟空间,来增强这个虚拟世界的真实性。”

“真实”是元宇宙区别于以往数字世界的最大不同。

吴斐表示,就像微软之于PC时代,苹果之于移动互联网时代。AR时代要有属于自己的显示和交互方式,即眼前显示的一切数字内容都是高度真实的,且通过人的身体语言、声音语言就能与其自然互动。“升级融合,融合现实,这是我们本轮融资后即将开启的新阶段。”。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com