Loading… 央行加大金融业基础设施统筹监管力度_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

央行加大金融业基础设施统筹监管力度

2018-06-06 10:01 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 朱沛镕)推动金融基础设施建设,促进全球性金融稳定,并提升贸易投资自由化、便利化,是中国对外开放的重要命题。据央行6月5日发布的公告显示,6月1日,央行党委举行中心组集体学习,要求统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然。

统筹监管好金融业重要基础设施,也就意味着要构建高效、透明、规范、完整的金融业基础设施。2017年6月,央行就印发了《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》。规划确立了“十三五”期间金融业信息技术工作的发展目标,包括金融信息基础设施达到国际领先水平、信息技术持续驱动金融创新、金融业标准化战略全面深化实施、金融网络安全保障体系更加完善、金融信息技术治理能力显著提升等。

支付体系是我国的核心金融基础设施之一,也是金融业乃至整个国民经济运行的基础。而支付体系作为由央行主管的国家公共服务,目前大体维持“结算-清算”二级制的支付体系。换言之,银行与商户、消费者之间为结算关系,而银行之间构成清算关系,两个层次交易完成后,支付环节才算结束。

2012年以来,央行统筹兼顾国内支付和跨境支付安排,我国支付清算系统也在不断完善中;2013年10月,我国第二代支付系统切换上线,建立起国内社会资金流转的网络中枢;2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)投产上线,铺设起跨境资金流转的大动脉;2018年5月人民币跨境支付系统(CIPS)二期全面投产,系统运行时间将实现对全球各时区金融市场的全覆盖;与此同时,银行间货币市场首度开通夜盘交易,打破原有的境内外业务“时差”。

在我国支付清算系统一步一个台阶的稳步发展中,CIPS二期的全面投产也是金融业对外开放里程碑式的跨越。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也曾表示,银行间货币市场加开夜盘可以更好地便利欧美市场交易者,对在岸市场交易效率的提升等都有帮助,也会间接利于人民币在金融领域的使用,进一步推动人民币国际化。

“在金融业对外开放上,要注重金融基础设施的建设,改革和创新源自开放。”国家外汇管理局副局长陆磊日前表示,“面向新时代在世界范围内在中国金融业对外开放的进程中,我们面临的问题已经不再是引进来走出去那么简单。随着我国对外贸易、投资和金融服务的稳定发展,内资金融业态的迅速成长、流动性的充裕、推动金融基础设施建设、促进全球性金融稳定,并提升贸易投资自由化和便利化,才是我们对外开放的重要命题。”

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告