Loading… 受美元指数上涨影响 5月外汇储备小幅下降约142亿美元_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

受美元指数上涨影响 5月外汇储备小幅下降约142亿美元

2018-06-08 10:15 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)6月7日,央行发布数据显示,截至5月末,我国外汇储备规模为31106.23亿美元,较4月末的31248.52亿美元下降约142亿美元,降幅为0.46%,这也是外汇储备数据连续第二个月下降。外管局相关负责人表示,5月我国外汇市场运行保持稳定,国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,综合资产价格总体上涨等因素,导致当月外汇储备规模小幅下降。

从近期外汇储备情况来看,从去年2月至今年1月末,由于人民币兑美元的持续升值,我国外汇储备曾录得“12连涨”,升至31614.6亿美元,创出2016年9月以来高位。随后外汇储备在美联储加息预期升温的2月结束连涨,但在加息靴子落地后的3月再度回升。不过,由于近期美元指数强势反弹,5月外汇储备延续了4月的趋势,为连续第二个月下降。

中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含认为,总体来看,近期美元汇率走强对全球货币和国际资本流动带来了较大影响。国际金融市场中美元指数上涨,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等多重因素共同作用,令外汇储备规模小幅下降。另外,我国外汇储备的货币构成中占比约68%,大部分购买了美国国债,美国国债价格波动,导致我国购买的美国长期国债价值波动、甚至亏损。

民生银行首席研究员温彬分析称,从主要汇率变动上看,5月美元指数保持了升值走势,从4月末的91.841升至5月末的93.979,升值幅度达到2.33%。受此影响,欧元兑美元汇率大幅贬值,从4月末的1.2079贬至1.1693,贬值幅度达到3.20%,导致外汇储备中以欧元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。

从主要国债收益率上看,自今年初以来,美国和德国的10年期国债收益率都经历了大幅上涨,达到近三年的高位。5月,两国10年期国债收益率明显回落:美国10年期国债收益率从4月末的2.95%回落至2.86%,德国10年期国债收益率从4月末的0.56%回落至0.34%。主要国家国债收益率的走低,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。

温彬表示,综合两项估值,美元指数上涨导致的估值损失要高于债券投资估值增加,导致我国外汇储备估值减少。总体来看,我国国内经济韧性逐渐增强,面对美元指数的强势升值,人民币兑美元汇率保持了相对稳定的双向波动,国际资本流动总体平衡,外汇储备规模的变动幅度不大,未来我国外汇储备规模仍具有企稳回升的基础。

外管局相关负责人表示,今年以来,我国经济保持总体向好,呈现生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善的良好发展态势。外汇市场供求持续处于相对平衡状态,市场主体的跨境资金流动总体均衡。

“展望未来,我国经济完全有能力、有条件保持稳中向好的发展态势。”外管局相关负责人称,在上述基础上,我国外汇市场将能够更好地适应外部环境变化,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。另一方面,在全球经济增长延续复苏的背景下,不同经济体增长有所分化,金融市场还面临不确定因素。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告