Loading… 5G商用赛道开启 高通携手中国合作伙伴加速5G建设_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

5G商用赛道开启 高通携手中国合作伙伴加速5G建设

2018-09-25 18:00 C114中国通信网   

 C114讯 9月25日消息(乐思)随着移动通信技术的快速发展,全球很快将迎来5G时代,5G将给我们的生活带来巨大的变化,包括网络速度提升、海量的连接,以及高可靠低时延。5G带来的不仅是人和人之间通信体验的极大增强,拓展和丰富了人和物、物和物之间的连接和交流,还将打通通信业与社会各行各业的边界。

如今,各相关企业都将5G网络商用提上了日程。在我国,三大运营商—中国电信、中国移动、中国联通在今年7月都明确计划在2020年实现5G网络的正式商用。终端方面,国内手机厂商如OPPO、vivo、小米等都纷纷开始研发5G手机,根据三家公布的研发时间计划,消费者将在明年使用到5G智能手机。

“望山跑死马,欲海万丈渊。”5G看似近在咫尺,但还要历经种种困难险阻。目前,全球5G试验和测试正在加速进行。作为5G时代的核心企业—高通正与中国的众多运营商及终端厂商基于其5G移动测试平台和智能手机参考设计展开合作,为支持预计于2019年推出全球首批5G网络及终端做好准备。

5G创新背后的力量

根据高通在2018年初发布的《5G经济:5G技术将如何影响全球》报告:到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出。CAICT发布的相关报告指出,到2030年,5G将带动中国的经济的总产出、经济增加值、就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个。

中国被认为是第一批商用5G网络的国家。目前,三大运营商、设备厂商、终端厂商等产业链上下游的企业都在快马加鞭的部署5G。在日前中国电信和高通联合举办的天翼智能生态博览会上,中国电信正式启动了“Hello 5G”行动计划。作为十年紧密合作的伙伴,高通首席执行官史蒂夫?莫伦科夫表示,高通将与中国电信一起共建5G生态,推动5G早日商用。

事实上,在过去十多年的时间里,高通一直致力于和中国企业进行合作,加速移动技术在中国的创新,并取得了诸多里程碑式的成就。在中国整个5G的创新之路上,也总是少不了高通的身影。

据悉,高通通过其推出的全球首款5G调制解调器——骁龙X50以及其5G射频前端解决方案支持中国的5G的早期测试、外场试验和部署。目前,高通正与包括中国电信、中国移动、中国联通、大唐电信、华为、中兴通讯在内的多家领先的中国运营商和网络基础设备厂商合作,进行5G互操作测试、试验和演示,共同推进中国及全球的5G发展。

高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙曾表示,中国未来将成为全球5G市场增长最快的国家,而且还会凭借这种快速增长的速度及市场体量帮助全球5G市场的发展。

5G商用即将成为现实

目前,全球的移动运营商、电信设备制造商和手机厂商,都已经瞄准5G网络的商机。作为通用技术,5G 将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态。

在高通的技术支持下,中国的5G商用即将成为现实。在9月初,高通和大唐移动宣布,双方按照IMT-2020(5G)推进组发布的5G技术研发试验第三阶段规范,完成5G新空口互操作性测试(IODT)。

在5G终端领域,高通今年年初宣布了5G领航计划,与中国的终端厂商合作共同推动在2019年实现5G智能手机的商用。在5G领航计划的支持下,多家中国终端厂商在5G终端开发方面已经取得了阶段性成果。今年7月31日,高通联手vivo,成功实现在商用终端中集成5G毫米波新技术和6GHz以下频段,是为5G商用发挥关键作用的开创性工作。

史蒂夫·莫伦科夫透露,采用7纳米制程工艺的下一代骁龙旗舰移动平台预计将成为首款面向顶级移动终端打造的、支持5G功能的移动平台,高通将助力中国的终端厂商在2019年上半年发布5G智能手机。目前高通已向多家终端厂商出样其下一代移动平台。

同时,高通非常注重与中国产业链的紧密合作,在今年年初,高通宣布了5G领航计划。在该计划下,高通和中国领先的终端合作伙伴并肩协作,力争在2019年实现5G智能手机的商用。未来高通将为中国厂商提供平台以支持他们开发顶级和全球5G终端,共同探索5G所支持的全新移动应用和体验。

据悉,高通始终致力于帮助中国实现创新驱动发展。目前已经推出了一系列合作项目和计划以加速5G创新,同时赋能整个生态系统。除了5G领航计划外,高通还在深圳设立了创新中心,并建立了服务器芯片合资企业华芯通及移动芯片合资企业瓴盛科技。高通表示,对于5G未来丰富的机遇感到非常兴奋,也愿意和中国合作伙伴一起抓住5G机遇、实现共赢。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告