Loading… 上海联通发力“新基建” 上半年末将建成5G站点超1.5万个_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

上海联通发力“新基建” 上半年末将建成5G站点超1.5万个

2020-03-27 15:00 C114中国通信网   

C114讯 3月27日上午消息(舒允文)上海联通全面落实习近平总书记关于“加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景”的指示,正全力加速上海5G的建设推广进度。

涉及社会民生重点行业的“新基建”近来成为全国关注热点,加快5G网络等新型基础设施建设正是其中关键一环。2019年,上海联通通过和电信共建共享,实现全网5G站点规模超过1.1万个,开展5G垂直行业深耕2B项目450余个。2020年,上海联通计划继续加大对5G投入,一阶段建设投资近10亿,上半年末借力电信双方共享,将实现5G站点规模超过1.5万个。

5G建设,上海联通的前进步伐越来越快。据C114了解,面对开年疫情,上海联通“线上视频”抓方案,完成全量宏站建设方案的评审;“线下执行”抓储备,完成建设资源的排摸,建设物资储备满足一季度全面建设需求,全部建设项目投资完成立项,为快速复工复产做足准备。

2月初,上海联通一手抓疫情防控、一手抓复工复产,全力推进5G建设、保障疫情防控相关通信需求。首先安排对建设条线人员的健康情况、出行情况、有无接触感染源等信息进行摸底;其次对疫情发展期间的返沪隔离要求、建设审批流程等进行了明确规定,特别是作好对疾控相关紧急建设需求的安排;并对建设条线所有需要在近期开工的项目进行了摸排。通过这些举措做到人员清、流程清、需求清,确保生产任务能够有序落实。此外,还要求各建设单位、合作伙伴尽早安排人员返沪、完成隔离,具备上岗条件,为疫期应急保障和建设需求作好准备。

在抗击疫情中,5G的重要性和迫切性也得到了充分的体现,其中运营商的推动与保障功不可没。2月5日,针对上海疫情防控定点医疗机构用房通信需求,上海联通详细周密地部署了5G网络建设攻坚工作,同时对设计、施工、测试环节安全以及个人防护做好准备。2月6日起,上海联通查勘现场覆盖环境、设计网络覆盖方案,随后进行光缆布放、开展设备调拨,安装天线和主设备,2月21日完成相关重保站点开通入网。站点开通后,定点医疗机构周边基站覆盖容量翻倍,充分保证了相关医疗机构、医务人员及患者的语音话务和数据流量需求,同时支持开展5G远程会诊等医疗应用。

上海联通发力“新基建” 上半年末将建成5G站点超1.5万个

3月20日凌晨,上海联通首个SA方式的5G站点顺利开通,标志着其5G组网进入新时代。依托SA组网所具有的上行大带宽、双向低时延优势,上海联通预计将为用户带来更高速畅爽的使用体验。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 舒允文

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告