Loading… 食用菌褐腐病防治技术_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

食用菌褐腐病防治技术

2020-10-06 16:16 科普中国网   

褐腐病褐腐病又名疣孢霉病、湿泡病,由疣孢霉(Mycogone perniciosa Magn.)引起,该菌属于半知菌门,丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科。该菌经常先在轮枝形孢子梗上产生薄壁分生孢子,其后产生侧生孢子(厚垣孢子)。疣孢霉是一种土壤真菌,其孢子可在土壤中存活几年,在湿度较大时容易发生,以孢子通过空气、土壤、工具和操作人员传播。症状:褐腐病的分生孢子和厚垣孢子只感染菇类子实体,不感染菌丝体。子实体受到轻度感染时,菌柄肿大或泡状,严重时子实体变畸形。如子实体未分化时被感染,形成不规则的组织块,上面覆盖一种白色绒毛状的菌丝,这种菌丝逐渐变为暗褐色,常从患病组织中渗出暗黑色汁滴。感染后期,菌柄变褐或菌柄基部形成淡褐色病斑,而看不到明显的病原菌。若带病菌柄残留于菇床上,会长出一团白色的气生菌丝,最后变成暗褐色。

防治措施:如土壤被褐腐病污染,可喷1:500倍的多菌灵或托布津,可杀灭病菌孢子;如发现发病时应立即停止喷水,加大菇房的通风,降低空气湿度,温度可降到15℃以下。病区可用1:500倍的多菌灵或托布津溶液灭菌;发病严重时,可更换新土,将病菇烧毁,所用工具用4%甲醛溶液消毒。危害对象:双孢蘑菇、草菇等。

审核专家:山西省农科院食用菌研究所研究员 郭尚

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告