Loading… 盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

2021-01-22 14:15 C114中国通信网   

C114讯 1月22日消息(乐思)2020年初,一场突如其来的新冠疫情肆虐全球,给全世界人民带来了严峻的考验。但正如一句谚语--Every Coin Has Two Sides,疫情也使人们更加清楚地认识到连接技术的重要性。2020年,以5G为代表的无线技术对于创造更美好未来的关键作用,正变得越发凸显。

作为全球领先的无线科技创新者,高通从2G到5G始终引领着每一代技术演进,并通过领先的技术推动着移动行业的发展。过去一年,全球通信产业遭遇重创,处在前所未有的变革当中。高通持续引领,在推动5G网络和终端普及的同时,还一直坚持探索5G技术创新和验证,释放5G全部潜能,为5G赋能千行百业奠定基础。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

2020年,高通迎来了一个重要里程碑--成立35周年。回首过去,高通总裁安蒙表示,凭借全体员工的勤奋和才智,以及坚实的合作伙伴关系,高通已经成为全球领先的无线科技创新者。时至今日,高通初心未改,仍然专注于提供高质量通信。35年来,高通不断驱动行业的众多创新并数次引领行业变革,推动了移动行业的发展,并通过移动技术的创新赋能了其它众多行业的变革。

从高端到大众 推动5G智能终端加速普及

2020年是5G商用第二年,全球5G部署取得了令人瞩目的阶段性成果。5G已经成为消费者耳熟能详、触手可及的科技,还带来了超越智能手机的终端形态和创新的体验。

过去十多年的时间里,高通依托先进的系统级创新所长树立起了旗舰智能手机的标杆。如今在5G时代,高通的产品依旧是行业的风向标。在2020年最后一个月,高通正式推出了最新一代5G旗舰移动平台--骁龙888,这是迄今为止高通推出的最先进的5G移动平台。高通用这款产品重新定义了5G终端旗舰产品的标准。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

这是一颗真正意义上全球通用的顶级5G SoC芯片,采用最先进的5nm制程,同时还支持Wi-Fi 6和蓝牙音频提供增强的移动体验,集成的第三代5G调制解调器及射频系统--骁龙X60支持5G Sub-6GHz载波聚合和毫米波,能够提供高达7.5Gbps全球最快的商用5G网络速度。凭借X60的强大能力和高通5G系统级解决方案优势,骁龙888支持移动终端提升平均5G速率,支持运营商提升5G性能和容量。这款全新旗舰移动平台将为2021年5G旗舰智能手机树立全新标杆。

除了通过顶级移动平台为消费者带来顶级体验之外,高通也通过覆盖多层级的产品推动5G智能手机在全球普及,让每个消费者都享受到5G赋能的数字生活。目前,高通的5G产品已经扩展至多层级的骁龙移动平台,从骁龙8系旗舰移动平台到骁龙7系、6系、4系。从终端定价来看,高通的5G解决方案赋能的终端跨越了多个价格层级,从250美元左右到1000美元、甚至1000美元以上的机型。5G解决方案层级及终端价格区间的广泛覆盖,使终端产品能够根据不同需求快速打开不同市场,实现5G加速普及拓展。

根据高通的规划,骁龙888移动平台的多项旗舰级特性,在3至9个月的时间内会逐渐从上而下扩展至更多层级的移动平台,例如渗透至骁龙4系平台。高通会将旗舰平台的相关技术由高到低、规模化地覆盖到高通整个产品线,从而确保高通的产品能够触及更多地区的数亿名消费者。

荟聚5G前沿技术 洞见5G演进未来

2020年,虽然部分国家或地区的5G商用进度受到疫情的负面影响,但整体来说5G商用网络在2020年仍然实现大幅扩展。

GSMA认为:目前来看,疫情之下全球5G建设并没有受到太大影响。截至2020年9月,107家运营商在47个国家/地区商用5G网络,18个运营商在Q3商用5G。预计2020年年底,将有149家运营商在57个国家和地区商用5G网络。

随着5G商用部署在全球进一步普及,5G下一步的演进方向始终是业界关心的话题。过去一年,高通在5G毫米波、5G载波聚合等5G前沿技术上进行了探索,引领业界提前洞见5G的未来。

有统计表明:80%的移动数据流量发生在室内。在室内应用场景中,毫米波可以起到很好的容量补充作用。5G毫米波具有高容量、高速率、低延迟的特点,但面临覆盖范围和部署方面的挑战。

业界认为,只有毫米波才能能够真正释放5G全部潜能。为此,高通乃至整个行业都在推动技术路线图的演进,让毫米波技术惠及大众。高通利用先进的波束成形技术、信道快速切换等解决方案克服了诸多技术和商业化方面的障碍,使毫米波高容量、高速率、低延迟的特点充分发挥,助力其释放5G的全部潜能。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

目前,高通已推出Qualcomm 5G RAN平台,适用于小基站室内外规模化密集部署,可提供高性能、高架构灵活性和高功效,支持包括毫米波和6GHz以下频段在内的全球频段,充分满足基础设施厂商和运营商伙伴的需求。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

一直以来,如何最好地利用碎片化频谱是5G发展的另一个紧迫挑战,而业界将在2021年开始部署5G载波聚合。高通骁龙X60是全球首个支持跨所有主要5G频段及组合的5G调制解调器及射频系统,为运营商提供利用碎片频谱提升5G性能的高度灵活性,加速5G的扩展。

加速5G融入百业 赋能数字化未来

5G不仅为移动生态系统本身和个人生活带来深远影响,5G的演进还将在未来十数年为整个行业和全球经济带来新的增长机遇。

高通技术公司委托、IHS Markit独立研究的《5G经济》报告2020年更新版表明,尽管全球经济受到疫情影响,到2035年全球5G价值链创造的工作岗位将增至2280万个,高于2019年预测的2230万个。

这源于对5G网络基础设施和终端前所未有的需求,以及对5G将变革广泛行业的共识。企业、政府和社会各界在全球疫情期间深刻意识到连接技术的重要性,进一步加速了这一趋势。这不仅证明即使面对疫情5G发展仍具有弹性,而且证明了5G技术处于广泛行业数字化转型的核心。

过去一年,对5G这一安全、高速且可靠的连接技术的需求已经无处不在。显而易见的是,5G技术将为医疗健康、PC、智慧城市、工业、零售和汽车等垂直领域带来诸多益处。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

以PC为例,在5G网络的赋能下,PC迎来新的发展阶段。2019年,高通推出了旗下首款专为PC设计的7nm 骁龙8cx计算平台,打响了布局5G笔记本市场的第一枪。目前,已经有很多PC端厂商推出了多款搭载骁龙8cx的产品,其中包括三星Galaxy Book S、和联想YOGA 5G等,这些产品可以满足广大用户对笔记本电脑的多种需求。2020年,高通5G再升级,推出了骁龙8cx Gen2 5G计算平台。

据悉,这款平台的系统级性能和电池续航均优于竞品解决方案50%以上,支持无风扇、轻薄设计和长达数天的电池续航。同时,除了支持毫米波和6GHz以下频段5G连接,骁龙8cx第二代5G计算平台还支持Wi-Fi 6,从而使采用该平台的PC不仅能够为用户提供随时随地办公所需的领先连接性,还能够缓解多设备联网而造成的家庭网络拥堵。

植根中国市场 不断扩大合作范围

多年来高通公司已经成为中美两国在科技领域的“稳定力量”。2020年是高通携手中国领先的手机厂商共同发布“5G领航计划”的第三年,国内已经有10多家手机厂商及品牌陆续发布了搭载骁龙865的5G旗舰智能手机。

目前全球十大智能手机厂商排名当中有七家为中国厂商。与高通的合作,不仅记录了中国智能手机品牌向未知世界的探索,也助力了中国企业在5G赛道上的加速。

在中国市场开展业务20多年来,高通始终秉承'植根中国,分享智慧,成就创新'的理念,与中国产业保持密切合作,以科技赋能中国伙伴的创新。目前,高通与中国生态伙伴的5G技术合作已扩展到智能手机、集成电路、物联网、软件、汽车等众多行业。

盘点高通2020:不断攀登5G高峰 让“全民享5G”更进一步

高通中国区董事长董事长孟樸称,高通在中国的合作模式从来没有变。从3G、4G到5G时代,高通与中国的合作伙伴携手并行,一路相伴。随着5G的深入部署,5G应用将会超越大家熟悉的面向消费者的移动智能终端领域,而逐渐深入到千行百业,这一过程的实现将历经10年、15年甚至更长的时间,最终5G将改变整个社会。因此,高通将不断扩大与中国合作伙伴的合作范围,不仅和移动终端厂商合作,还要和更多其它领域的厂商展开合作。

即将过去的2020年,注定会以特殊的方式被历史铭记。无论何时,高通在移动通信领域探索的脚步都从未停止。高通一直强调“独木难成林”,在5G时代,高通与全球生态系统通力协作,特别是和中国运营商、终端厂商紧密合作,让5G惠及更多人、融入千百业,共同开启一个5G赋能的数字化未来。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告