Loading… 文剑:三方向攻关,实现未来网络技术的“换道超车”_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

文剑:三方向攻关,实现未来网络技术的“换道超车”

C114中国通信网    2021-06-26 10:22

C114讯 6月25日消息 在日前召开的“第五届未来网络发展大会”上,中国通信学会副秘书长文剑表示,未来网络新型网络体系架构与核心关键技术,已成为全球科技竞争的战略制高点,下一步将聚焦三大方向推动未来网络技术的发展,实现“换道超车”。

文剑:三方向攻关,实现未来网络技术的“换道超车”

当前,云网融合、算网融合、新型网络架构等一批新技术不断涌现,并与实体经济加快融合,深入影响着人类生产生活范式,也对国家治理、国家安全等领域带来新的模式和新的挑战。

未来网络新型网络体系架构与核心关键技术,已成为全球科技竞争的战略制高点。党中央、国务院高度重视未来网络的发展,在国家“十四五”规划纲要及2035远景目标中,将未来网络纳入前沿领域,作出前瞻部署。

“目前,我国在未来网络技术研发等方面取得积极进展,新型网络架构及核心技术研发已经现超前布局。”文剑指出,最近发布未来网络最新研究成果,为我国在互联网等领域实现换道超车打下坚实的基础。对于未来网络技术的下一步发展,文剑提出了三大建议。

一是着力提升未来网络的自主创新能力。加快突破关键核心技术,是推动未来网络创新,构建信息通信新发展格局的一个关键问题。首先要在网络交换等芯片、网络操作系统等核心领域解决有和无的问题,把未来网络关键核心技术掌握在自己的手中,才能从根本上保障产业安全、网络安全,才能实现信息通信产业的可持续发展。

二是着力加强未来网络的基础性研究。基础研究是科技创新的源泉,是科技高水平自立自强的必然要求。我国信息通信仍面临一些卡脖子的问题,根子上是基础理论的研究还跟不上。面向未来要从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,弄懂弄通卡脖子的基础理论和技术原理,加强多学科交叉融合研究,带动基础科学和工程技术的发展,形成完整的未来网络的现代科学技术体系。

三是着力推进创新链、产业链融合。要确立企业的创新主体地位,加快构建企业、高校、科研院所、国家实验室体系各创新主体相协同相联动的未来网络创新体系,以创新链驱动产业链,以产业链带动创新链,提高未来网络的科技效率和成果转移转化的成效。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告