首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

成立不到一年,图灵量子完成第三轮融资,元禾原点领投

猎云网 2022-02-28 19:24

 

成立不到一年,图灵量子完成第三轮融资,元禾原点领投

 

在完成数亿元Pre-A轮融资3个月后,国内首家光量子计算公司「图灵量子」近日宣布完成了第三轮Pre-A+轮融资。本轮融资由元禾原点领投,无锡滨湖国投等国内知名投资机构参与,老股东君联资本、琥珀资本等持续加码。至此,成立不到一年的「图灵量子」,累计融资额已经超5亿元。

据了解,本轮融资将主要用于打造光量子计算与智能产业化应用生态以及继续引进高端人才。

「图灵量子」创始人金贤敏教授表示,在20世纪40-70年代计算机技术初步发展时期,基本上只有欧美数国活跃的身影;在量子计算这新一轮科技浪潮中,中国已经具备一定的实力和研究成果并在光量子计算方面表现出领先优势。中国正以积极主动、昂然向上的姿态参与到前沿科学的国际竞争合作中,作为当代的中国科学工作者,深感幸运亦倍受激励。此次启动2022年全球招聘计划,期待能够引进一百余名科学家和工程师加入「图灵量子」,一起推动量子计算产业的发展。

元禾原点管理合伙人费建江称,数据规模的不断扩大带来对算力需求的激增,与算力供给之间的供需关系失衡会越发明显,量子计算会是新一轮科技革命和产业变革的基础科技。量子计算已经进入了NISQ(Noisy Intermediate-Scale Quantum,含噪声的中等规模量子)时代,在解决某些应用领域时的量子优越性能够很清晰地体现出来,并将逐步商业落地。量子计算技术的发展更讲究团队全栈技术的储备,看好金贤敏教授及其团队在光量子领域的全栈技术能力。元禾原点热衷于前沿科技的早期投资,期待与团队一起在量子计算浩瀚天际中迎接QPU(Quantum Processing Unit,量子处理单元)时代到来。

2021年是量子计算备受瞩目的一年,更是被业界称为“光量子计算元年”,多个最大单笔融资均投给了光量子路线。知名前沿科技咨询公司发布的报告显示,2021年量子科技公司完成融资共计49笔,全年融资总额近32亿美元,这一数字是2020年的3倍多,其中,量子计算公司包揽了42笔,融资总额26.91亿美元。国际数据公司 (IDC)预计,全球量子计算市场将从2020年的4.12亿美元增长至2027年的86亿美元,年复合增长率达50.9%。

量子领域的新发现、新理论、新技术密集涌现,“第二次量子革命”开辟出一条新的科技和产业赛道。随着摩尔定律逐渐到达极限,蕴含超强算力的量子计算,有望作为下一代颠覆性技术,成为第四次工业革命的重要推手。量子计算行业目前虽然处于产业化起步阶段,但产业链已经初具雏形,风险资本、政府机构和科学界对量子计算的投入激增。近年来,量子计算领域突破性创新接连不断涌现,量子技术成为世界主要科技强国的国家战略,国内外资本持续投资量子计算赛道,国外一些初创量子计算企业也开始相继上市。

 

成立不到一年,图灵量子完成第三轮融资,元禾原点领投

 

「图灵量子」正是成立于2021年2月,核心团队均来自牛津大学、帝国理工学院、中科院、清华大学、上海交通大学、复旦大学等国内外顶尖学府和科研机构,是国内目前唯一同时具有芯片制备、量子计算、光子计算、人工智能技术的团队。

成立不到一年,「图灵量子」已完成了从实验室迈向产业化的过程,形成了完整的市场化产品体系,在光量子芯片、专用光量子计算机、光量子测控系统、光量子EDA软件和量子云平台等方面已实现领先技术优势。已发布的核心产品包括全系统集成的商用科研级专用光量子计算机—TuringQ Gen 1、三维光量子芯片及超高速可编程光量子芯片等,自主研发的首款商用光量子计算模拟软件 FeynmanPAQS日前也开始试商用,弥补了国内光量子EDA领域技术和产品的空白。

目前,「图灵量子」已启动国内第一条光子芯片中试线建设,两年内有望建成专注于新一代信息技术需求的光子芯片前沿研究和产业化支撑平台,公司技术团队已具备从设计、流片、封测,到系统集成和量子算法应用的全链条研发能力。凭借“硬核”实力,「图灵量子」作为唯一一家量子计算领域创新企业入围2021年度创业邦100未来独角兽榜单。

金贤敏教授称,科技自立自强不仅是国家发展的战略支撑,同样也是企业的立身之本,关键核心技术必须要掌握在自己手上,真正实现自主可控,摆脱被“卡脖子”的困境,形成技术壁垒和护城河,才能成为真正的硬核企业。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com