Loading… 广东电信“云网通”成效初显:云网融合开启B2B新增长之路_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

广东电信“云网通”成效初显:云网融合开启B2B新增长之路

2018-09-05 11:51 C114中国通信网   

C114讯 9月5日专稿(蒋均牧)随着数字化变革浪潮席卷各行各业,B2B业务正成为运营商下一个“风口”与“必争之地”,如何抓住时代机会最大化商业价值、实现面向未来的可持续增长,已经成为整个电信价值链共同关注的课题。

中国电信在B2B领域以创新理念与行动驱动发展,勇于探索、实践。比如其基于云网融合所推出的“云网通”,为企业客户提供了从基础设施到云平台再到应用的一站式“上云”服务,带来了有别于传统公有云服务的商业模式与使用体验,自2017年“5·17世界电信日”在广东省正式推出以来已经取得了相当不俗的市场业绩与社会效益。

“面对新的市场竞争形势,单一化产品的竞争力已经不足,如何将优势资源融合起来、以云的理念赋能客户,是我们电信持续在做的事情。‘云网通’即是其中的一个非常好的案例——根植于‘天翼云’和全光网络强项,通过融合将实惠给到企业客户。”在邮电信息枢纽大厦的一场采访中,深圳电信云计算中心信息化解决方案中心副总经理倪凌与C114分享了广东电信作为“第一个吃螃蟹者”在发展“云网通”为代表的云网融合业务方面的经验与思路。据介绍,截至今年7月,广东电信云主机应用已突破9.5万vCPU核。

广东电信“云网通”的前世今生

正如蒸汽机成为第一次工业革命的引擎、电成为第二次工业革命的引擎,云正成为新一轮工业革命的关键引擎。对企业而言,从购买IT设备到购买云服务已是大势所趋,云将会是未来发展战略中的一大核心,其外在表现即是云服务市场由导入期进入高速发展期的拐点到来。有第三方预测认为,到2025年,所有企业都会运用到云的技术、云的模式,85%以上企业应用会被部署在云上。

在倪凌口中,“云网通”的诞生既带有上述的时代背景,亦存在一定的市场倒逼因素。一方面,从人口红利时代走向体验红利和数字红利时代,广东电信面临着“增量不增收”等运营商普遍面临的挑战;另一方面,其以带宽、IDC为代表的传统B2B业务过去几年中遭遇OTT业务的冲击,存在“被管道化”之虞,而运营商之间的全业务竞争亦加剧了收入空间的压缩,亟需作出改变。

“云战略是我们‘转型3.0’的重要基础和实施的导向。中国电信2012年就以‘天翼云’切入到公有云服务市场,但是单纯的云与云之间的比拼最后只会沦为价格战,差异化在哪里?电信做业务的利器就是融合,依托优势资源,通过融合方式进行业务升级。我们有强大的网络连接能力和这些年积累下的云服务相关能力、有良好的品牌和口碑、有长期合作的政企关系、有充分的大客户服务经验,所以就认定了云网融合这样一条路。”他解说道。

“云网通”定位于传统企业的IT云化,广东全省“一朵云、一张网”,核心在于将“上云”的专线与云资源融合在一起,提供包括云主机、云存储、云备份、云迁移、云安全在内的多项IT云服务。具体而言,在通道层面,广东电信已建成全国规模最大的全光网络,城市光纤覆盖率达95%、行政村100%光纤到达,覆盖全省5400万户家庭;在此基础上,投资10亿元打造了毫秒级的云专属网络。在组网层面,其与华为携手部署的新专线技术智能传送网(STN)提供二层专线接入,实现弹性带宽、高可靠性和端到端质量保障。而在云资源层面,采用与华为合作的“天翼云”平台,基于广州沙溪和深圳亚森两大云资源池提供包含公有云、私有云、混合云在内的各类行业云服务。此外,云专线统一定价,在产品资费上不区分省内和本地,大幅降低了“上云”成本。

2016年12月,“天翼云3.0”广州、深圳节点上线;2017年5月17日,广东电信全国率先发布“云网通”产品;今年年初对开通、服务、保障等流程作了进一步的升级,由原先的近20个流程节点优化到了。得益于清晰的业务定位与充分的前期筹划,“云网通”上线以来呈现出高速增长的态势,云主机应用2017年底达到5万vCPU核、今年6月达到9万vCPU核,到年底预计将达到16万vCPU核。

传统企业“上云”首选

过去十年,亚马逊、谷歌、BAT等互联网企业主导了“上云”浪潮,他们依托互联网、使用云技术和云架构,开创了迭代创新、体验好、低成本的商业模式,带来了不少颠覆。到今天,企业“上云”进入了下半场,传统企业逐渐成为变革主力。

倪凌指出,互联网企业懂得如何使用云、没有历史包袱,追求的是低成本和快速部署。与之相比,很多传统企业有着数十年的IT基础设施和数据积累,业务层面又面临数字化的迫切需求,他们所需要的不只是单纯的云服务,而是能够将全部应用迁移到云端且支持快速创新的综合解决方案,云只是承载;对于数据资产的看重,也令安全、可靠成为他们选择云服务的重要参考维度。

“以融合为抓手,把面向企业IT的安全、时延、经济、可靠做到极致,就能争取到10-35%的云客户。”据介绍,基于云专属网络和“天翼云3.0”,“云网通”将政企IT系统和云数据中心的网络从互联网公网变成远程局域网,把云搬到家门口、让云成为企业的私有云机房。

在企业最关注的安全方面,“云网通”提供端到端全程的安全保障,云专线机房获得国际信息安全四级等保认证;以专业的安全组网方案为企事业单位搭建云专网,不连接、不经过互联网;云端设置专属资源,提供运营商级的应用及数据防护。时延方面,“云网通”采用基于全光网络的云专属网络,与其他云服务提供商借助的互联网通道存在本质上的区别,传输速率最高可达千兆级别、时延最低可达2ms。

经济方面,“云网通”极大地降低了企事业单位IT总体支出,“上云”即可减少90%左右的一次性IT投资,同时多个功能价格融合后的资费更低、综合使用成本相较其他云服务提供商可降低30%左右。可靠性上,作为“国家队”的电信云服务,“云网通”支持“五个9”的高可靠性等级,以及一站式的销售服务和贴身服务,可信可靠。

与此同时,政务、金融、制造、教育、医疗卫生等不同的行业对云服务的诉求亦有不少差异。“云网通”不仅提供云专线、云平台,还提供与行业深度契合的应用,形成“云+网+X”的定制化服务,其中的典型应用包括办公类的文件共享、协同办公、企业管理、ERP、考勤管理等,生产类的CRM、进销存管理、生产自动化、远程备份等,以及移动互联类的移动办公、智能抄表、车联网、物联网、POS机等。

“云网通”落地案例与思考

到目前为止,“云网通”的优势和其为企业客户带来的价值已经得到了市场的验证,仅在深圳一地就已服务于近300家客户(云专线+云资源),开通了300多条云专线,涉及政务、金融、物流、互联网等多个行业;同时,像比亚迪等越来越多知名的企业也出现在了广东电信“云网通”的客户名单上。

在某县国土资源局不动产登记系统“上云”的案例中,客户存在投资大、IT能力相对较弱、时间紧等痛点,“云网通”为之提供了“专属云+云专线”的定制化方案,包括108 vCPU核在内的物理隔离的底层硬件资源和100M STN云专线。从而实现了独享底层资源、双向时延小于6ms的局域网体验、仅2周的业务快速部署和无需专业IT支撑人员等差异化价值。

在某信息技术公司的云化扩容案例中,“云网通”为之新增一条100M云专线,将用户局域网与云互联,云端网络成为企业局域网一部分,满足内部开发、办公要求;新增云端20M出口带宽,满足外部用户访问要求;新增4台云端服务器,部署访问、邮件、云桌面等应用服务。帮助其实现高速安全的专线直达、无需任何地址和架构改动即可入云的简单连接以及无需基础IT维护人员的自动化运维。

在某知名国有银行的分行广告机联网案例中,客户在全市拥有约76台广告机,日常视频分发管理维护量大,联网必须独立组网。广东电信采用“天翼云主机+云专线+无线4G VPDN”的方式,构建了一张安全隔离、独立使用的专用网络,使之免受互联网攻击。其中,网点广告机安装4G不限流量卡,通过4G VPDN方式访问云主机,不需布设单独VPN有线线路,便于日后广告机位置安装和迁移;分行总部通过云专线访问天翼云主机,并通过云主机对广告机进行管理,全程均不经过互联网。

倪凌总结道,传统企业“上云”所提出的更高的要求和更鲜明的行业特征正是运营商的机会所在,而云网融合则是充分发挥运营商既有优势、开展差异化竞争、拓展B2B业务边界的必经之途。云网融合首先需要有一张客户随选、软件定义的网络来实现对云端的灵活、弹性支撑,涉及到接入层、汇聚层、核心层等全网的全面改造;同时,云网融合不仅是一个技术故事,更意味着思想上对云化理念的接受与应用,以及组织架构上的相应调整;相关的人力资源储备亦相当重要,以深圳电信为例,这些年转型战略的持续推进使之积累了一支建设、开通、维护的专业团队,为“云网通”的顺利实施提供了保障;此外,在云业务生态的构建中还需要一些契合自身业务发展战略且具备一定实力的合作伙伴,比如华为在深圳电信“云网通”推出的过程中即从技术、方案、应用场景到实战给予了许多帮助。

据他介绍,目前的云网融合刚刚起步,尚处于1.0时代。广东电信致力于在云服务领域切入平台做应用,最终进入到企业的流程之中。因此面向未来,一方面正将固网、移动、增值、物联网等传统电信服务全面向云化融合升级,以PaaS服务的形势提供给企业客户,并不断将大数据分析应用、人工智能等能力叠加其中;另一方面,持续加强对各类应用场景的广度覆盖和对垂直行业的深度挖掘,以满足更多企业客户所需、创造更大的社会价值。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告