Loading… 飞凯材料2020年净利润2.3亿元 同比下滑9.92%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

飞凯材料2020年净利润2.3亿元 同比下滑9.92%

2021-03-19 19:36 C114中国通信网   

C114讯 3月19日消息(南山)上海飞凯光电材料股份有限公司发布了2020年业绩报告。报告显示,飞凯材料2020年实现营业收入18.64亿元,同比增长23.17%;实现归属于上市公司股东的净利润2.30亿元,同比下滑9.92%。

飞凯材料主营业务为高科技制造领域适用的屏幕显示材料、半导体材料及紫外固化材料等的研究、生产和销售,包括包括紫外固化光纤光缆涂覆材料等。

飞凯材料指出,业绩变化的主要原因,一是屏幕显示材料受益于国产化率提升及国内面板产能增加以及公司新产品面板用光刻胶投入市场,收入和毛利率同比增长;二是半导体材料受到下游需求增加的影响,收入大幅增长42%。

三是紫外固化材料中的光纤光缆涂覆材料由于5G网络的建设尚未明显带动相关材料的下游需求,销售收入3.99亿元,与上年同期基本持平,同比增长1.19%;受到下游光纤厂商的降价压力,毛利较上年同期有所下降12.30%,毛利率下降4.83%。

飞凯材料表示,公司目前是全球光纤光缆涂覆材料重要供应商之一。随着5G商用逐步拉开序幕,5G通讯运营商单独组网带来承载网络的增量,大量通讯基站的建设可以拉动光纤需求;同时,存量通讯网络的光纤直连改造计划也将持续推动光纤需求。在上述因素的叠加作用影响下,光纤光缆市场需求量尤其我国光纤光缆的需求量将呈现增长的格局。为确保公司在紫外固化行业中的优势地位,公司采取了积极的销售策略。随着2020年国家提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度的规划,该规划如果落地预计将对光纤的需求起到一定的提振作用。

公司通过多年对紫外固化材料的研究,已经掌握了国内先进的紫外固化材料树脂合成技术,通过自制合成树脂,使得公司开发产品的功能更能满足客户个性化的要求。此外,合成树脂不仅为紫外固化光纤光缆涂覆材料的关键原材料,也是其他紫外固化材料的关键原材料。所以,公司所掌握的树脂合成技术可以快速移植到其他紫外固化材料领域,从而使得公司在稳固并逐步扩大公司在紫外固化光纤光缆涂覆材料市场份额的同时,可以积极拓展光刻胶、紫外固化塑胶涂料等其他高科技领域用紫外固化材料市场,为公司构建新的业绩增长点。

值得一提的是,飞凯材料2020年研发支出达到1.37亿元,较上年同期增长12.13%,占报告期营业收入的7.32%。公司技术中心被认定为2020年(第27批)国家企业技术中心。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告